На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Услуги сорсинга. Управление контрактами. --- 
Услуги сорсинга. Управление контрактами.
Услуги сорсинга. Эта категория занимает важное место. Некоторые компании привлекают подрядчиков для закупок непрофильной продукции, особенно во вспомогательных областях. Это является причиной жаркой полемики в области снабжения. В некоторых случаях споры вызывает простой мотив сохранения штата. Кто-то доказывает, что снабжение в сущности — это базовая компетентность и один из ресурсов конкурентного преимущества. Поэтому данная функция должна оставаться внутренней. Тем не менее факт заключается в том, что в современной экономике компании должны концентрировать свое внимание на той деятельности, которая может обеспечить максимальную отдачу от инвестиций. Когда компания Lucent Technologies пережила состояние «клинической смерти» после коллапса рынка высоких технологий и коммуникаций в 2001 году, она отдала большинство своих непрямых закупок на аутсорсинг. Компания высвободила свои ресурсы и достигла значительной экономии. Аутсорсинг некоторой доли закупок может оказаться правильной стратегией для вас.
Управление контрактами. Здесь решается центральная проблема — плохая организация контрактов. Немногие компании имеют центральные архивы контрактов, которые были бы доступны для агентов по закупкам из других подразделений или географических точек. В снабжении XX века это было не так важно. Компании были высокоинтегрированными, и их базы поставок имели локальный характер. Сегодня поставщики играют более важную роль, и цепи поставок являются крайне сложными. Значительно большее количество поставщиков являются иностранными и зачастую представляют страны со слабо развитыми системами правовых отношений.
Некоторые продвинутые снабженческие структуры разработали собственные системы управления контрактами, которые создают центральные базы данных и основные модули с бланками положений, утвержденными юридическим отделом. Агент по закупкам, заключающий контракт на услуги в Европе, может узнать о существовании подобных контрактов и быстро внести изменения в условия соглашения, значительно сократив время на его разработку. Значимость данному процессу добавляет тот факт, что при этом обеспечивается единый голос компании при общении с ее глобальной базой поставок.
Даже те компании, у которых отлажены качественные механизмы сорсинга и заключения контрактов, иногда не в состоянии уследить за рассмотрением и выполнением условий контракта. «Многие агенты по закупкам тратят уйму времени, добиваясь нужных условий от поставщиков.

Услуги сорсинга. Управление контрактами.

Эти контракты кладутся на полку, а их условия по какой-то причине не переносятся на уровень размещения заказов, — комментирует Крейг Браун, вице-президент группы Technology Manufacturing Group в Intel. — Мы провели аудит в обнаружили, что более половины предусмотренных условиями платежа скидок не были использованы, так как за контрактом не следовал заказ на покупку и отдел расчетов с подрядчиками не получал соответствующей команды. Что нам по-настоящему нужно, так это создание закрытой цепи, в которой при заключении контракта информация о его условиях распространялась бы автоматически».
Компании-разработчики программного обеспечения предлагают пакеты, которые значительно упрощают весь этот процесс. Контрактные условия могут быть включены в программы, которые используются другими подразделениями, например отделом расчетов с кредиторами, и обеспечивают контроль за выполнением соглашений. В целом, выполнение обязательств по контракту является важным вопросом, который подкрепляется наличием хорошей компьютерной программы. Действительно ли клиенты совершают покупки в соответствии с условиями, оговоренными в контрактах? Очевидно, что это имеет особое значение, когда экономия вызвана требованиями минимального объема.
Программное обеспечение также может сообщать о необходимости перезаключения договоров. Может отслеживаться выполнение продавцами их контрактных обязательств. Организации, перемещающие свое управление контрактами в область Интернета, экономят значительные суммы денег благодаря большему вниманию к качеству выполнения пунктов соглашений, в частности в области нестандартных расходов и завышенных счетов со стороны поставщиков. Значимость хорошего управления контрактами растет благодаря федеральному законодательству*, в частности акту Сарбейнса - Оксли (Sarbanes - Oxley Act), который был принят после скандалов с бухгалтерскими и прочими организационными нарушениями таких компаний, как Enron. Акт Сарбейнса - Оксли требует от корпораций обеспечения большей степени открытости своих обязательств и поддержания подлежащих аудиту коммуникационных связей (документооборота).

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Аутсорсинг. Сфера снабжения.
  • Сокращение бессистемных закупок. Оптимизация стоимости новых контрактов.
  • Стратегический сорсинг. Функции снабжения и стратегический сорсинг.
  • Эффективность снабженческой структуры. Технологии снабжения.
  • Достижение конкурентного преимущества. Отдел снабжения.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках