Впервые я прочитал статью, юбилей которой мы здесь отмечаем, в первый год аспирантуры Йельского университета. Прибыв туда осенью 1968 г., я выбрал в качестве факультативного курс промышленной организации (140а). Его читал незадолго до того вернувшийся в Йельский университет из "РЭНД корпорэйшн" Ричард Нельсон. Я вспоминаю, как с парой других аспирантов пришел пораньше на первое собрание слушателей курса. Дик Нельсон тоже прибыл рано. Мы поговорили с Диком в характерной для аспирантов-первогодков возбужденной манере, и вскоре выяснилось, что наш профессор прежде никогда не читал курса промышленной организации.
Нам повезло. Вместо показателей концентрации, норм прибыли, замеров экономии от масштаба и регрессий, связывающих одну переменную с другой, центральной темой курса стали структура и поведение фирм и родственных им организаций. Это был очень увлекательный курс.
В более поздней статье профессор Коуз обсуждал сложившееся к тому времени состояние теории промышленной организации (Coase, 1972). Его характеристики и критика тогдашнего положения дел в этой области в весьма значительной мере совпадают и с моими собственными взглядами, но курс Дика Нельсона резко выделялся из общего русла. Мы читали статьи Коуза, Алчяна, Саймона, Сайерта и Марча, Маршака и Раднера, Чандлера, Уильямсона, Уинтера, Эрроу, Даунса, Нисканена и других авторов. В той теории промышленной организации, с которой нас знакомили, рассматривались фирмы обрабатывающей промышленности и фирмы, не относящиеся к ней, фирмы коммерческие и некоммерческие, правительственная бюрократия и другие политические институты. Нам предлагалось исследовать такие вопросы, как границы между фирмами и рынками, внутренняя организация фирм, издержки приобретения, обработки и передачи информации, информационные потоки и принятие решений внутри фирм, цели и поведение организации. Зато мы так и не узнали, что такое показатель концентрации и чем он может быть интересен.
Мой интерес к природе фирм и других организаций напрямую восходит к экономическому курсу 140а в Йельском университете. Ознакомление с литературой по этому вопросу в сочетании с моим интересом к эмпирическим приложениям и государственной политике, который и привел меня в Иельский университет, в значительной мере определило как круг проблем, над которыми я предпочитаю работать, так и мой подход к этим проблемам.
Будучи в 1972 г. свежеиспеченным доктором философии, я все еще находился под очень сильным влиянием психологических и социологических идей, развитых Гербертом Саймоном и его учениками. Я не видел ясных и последовательных теоретических разработок, которые бы четко определяли, что из себя представляют реальные трансакционные издержки, почему в одних ситуациях они играют важную роль, а в других — нет, какой реакции на них можно ожидать от того или иного институционального устройства. |