На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Эффективное размещение рабочей силы. Децентрализация труда --- 

Контрактные затруднения, возникающие при паевом праве собственности на активы, являются важным частным случаем более общей проблемы разработки децентрализованных ценовых механизмов в условиях совместного производства. Если нет экономии от масштаба и на транспортных издержках или экономии от совместного производства, то трудно вообразить причины, по которым полная децентрализация рынков труда не сможет обеспечить эффективного размещения рабочей силы. Большинство работников будут в каком-то смысле заняты собственным бизнесом.

Коуз приводит хороший пример, ссылаясь на анализ в работе Стиглера оружейного дела в Англии XVIII в. Пока ружья производились в небольших масштабах искусными ремесленниками, имели место полная специализация и разделение труда между смежными ремеслами. Ремесленники специализировались по функциональному признаку: стволы, спусковые механизмы, приклады, прицелы и т. д. Другие специализировались на сборке; они закупали части ружей, делали из них готовую продукцию и распространяли ее среди клиентов. Большая часть этих специализированных трансакций производилась посредством рыночных контрактов, причем все происходило "на пятачке" — в небольшом районе Бирмингема.

Альфред Маршалл проанализировал систему такого рода в своей теории экстернальной экономии (external economies) и территориальной концентрации специализированных производств. Попытка Уитни производить стандартизированные ружья оказалась безуспешной, но его усилия достичь стандартизации и взаимозаменяемости деталей навсегда изменили лицо оружейной промышленности. Производство ружей с тех пор стало вертикально интегрированным, и многие трансакции, прежде осуществлявшиеся на рынке, теперь координировались более авторитарными методами внутри фирм.

рабочая сила

Подумаем, как при таких обстоятельствах мог бы быть организован рынок. Рабочий владеет местом на сборочной линии (или арендует его), купив права на это место у его предыдущего собственника. Экономическая ценность места заложена в остаточных правах, которыми наделяет контракт; прибыль извлекается из покупки промежуточных продуктов у продавца — предыдущего звена технологической цепочки и перепродажи их с добавленной стоимостью смежным покупателям —- последующим звеньям. Управлять децентрализованной системой контрактации, стиснутой в одном помещении, было бы весьма затруднительно из-за групповых аспектов ситуации и вытекающих из них сложных взаимосвязей прав собственности.

Рабочие, вынужденные покупать у смежного продавца по причине близости и ради снижения транспортных издержек, становятся весьма заинтересованными в личных качествах этого продавца, так как объем и качество работы в каждом пункте влияют на ценность прав собственности во всех местах, с которыми этот пункт связан.

Для того чтобы в этих условиях достичь эффективности, необходима исключительно сложная контрактная система, требующая, как правило, побочных платежей между участниками организации. Совокупность цен, необходимая для управления такой системой, может быть очень велика. Однако может иметь место и более простой механизм: одно лицо оставляет за собой все остаточные права, собирает подходящую бригаду рабочих на контрактной основе, наиболее рационально распределяет их по рабочим местам в фирме и надзирает за их работой.

Условия этих контрактов должны содержать стандарты качества и требуемые объемы работ, а также условия найма, определяющие количество рабочих часов и гарантии занятости, — эти неценовые параметры контрактов необходимы для интернализации технологических связей между рабочими. Финансовые условия контрактов ограничены конкурентной борьбой за рабочих на рынке труда. Такого рода концентрация контроля и установление системы заработной платы могут оказаться менее сложным способом достижения эффективности, нежели формирование и контролирование тщательно разработанной системы учета и расчет индивидуализированных цен — то, чего требует децентрализованный внутренний механизм трансфертных цен.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Высвобождение рабочей силы. Закон перемены труда
  • Рынки труда и природа фирмы
  • Концентрация населения и производства в городах.
  • Специфика стоимости продукта иауки.
  • Разделение труда. Товарное производство и рыночные отношения.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках