Искусственные механизмы разрабатываются людьми, к ним, в частности, относятся механизмы управления, призванные обеспечить эффективное достижение целей. При этом нельзя игнорировать важность естественных механизмов, которые длительное время формируются на основе самоорганизации и тем самым могут иметь значительно больший эффект, чем механизмы искусственные. Примерами естественных механизмов могут быть сопротивление нововведениям, формирование организационной культуры и т.д.
В рамках временного измерения механизмы подразделяются на стратегические, тактические и оперативные. В основе данной структуризации лежат такие факторы, как подчиненность механизмов, продолжительность их разработки и реализации, роль механизма в реализации стратегии. Стратегический механизм разрабатывается и реализуется длительное время. Однако он дает устойчивую базу для разработки и реализации тактических и оперативных механизмов.
Пространственное измерение само по себе многомерно. В рамках управленческой иерархии классификацию механизмов в пространстве можно осуществлять на государственном, региональном, местном (район, город и т.д.) и организационном уровнях.
Механизмы могут быть простыми и комплексными, различающимися по сложности объектов (бизнес-процессы, организации и т.д.), в рамках которых эти механизмы действуют. Примером комплексного механизма является хозяйственный механизм, в рамках которого на рынке взаимодействуют социально-экономические системы.
Особое значение при формировании системы механизмов в организациях имеет выделение управляющих механизмов и механизмов функционирования. Механизмы функционирования фактологически отражают состояние системы, носят пассивный характер. Управляющие механизмы отражают надстройку, через воздействие которой реализуются механизмы функционирования.
Ярким примером механизма функционирования служит механизм движения наличности через предприятие. Он констатирует сложившееся положение вещей с движением наличности и соответствующие точки (операционально не заданные) регулирования финансовых потоков. В этой связи уместно представить первый закон Райана.
Первый закон Райана. предприятие не выживает, если, используя свой базовый потенциал и действуя наиболее эффективным способом, оно не может вырабатывать наличность, достаточную для покрытия затрат на поддержание этого потенциала.
Одно из следствий, вытекающих из данного утверждения, связано с возможностью формирования критерия определения критического уровня наличности.
Ключевым моментом на представленной схеме является система «вентилей», с помощью которых и происходит регулирование движения наличности по различным каналам предприятия. В связи с этим одной из важных и слабо разработанных проблем эффективного управления выступает синхронизация «вентилей» (системное регулирование финансовых потоков) в соответствии с заданными целями предприятия (прибыль, ликвидность, риски) и сложившейся ситуацией.