На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Методология анализа прибавочной стоимости. Рабочий день и его составные части. --- 

Методология анализа прибавочной стоимости. Рабочий день и его составные части.


Рассматривая теорию прибавочной стоимости, обратим внима-ние прежде всего на два решающих методологических приема Маркса, с помощью которых ему удалось раскрыть отношения экс плуатации.
Первый связан с введением понятий конкретного и абстрактного труда. И дело не в самих терминах, ибо эти категории уже были известны: в научный оборот они были введены еше Г. Гегелем. Из ранее изложенного материала по трудовой теории стоимости мь| уже знаем содержание данных категорий, поэтому нет смысла вновь останавливаться на их раскрытии.
Вторым важным методологическим приемом явилось разграничение двух категорий: труда и рабочей силы. Исходя именно из того, что наемный работник продает рабочую силу, а предприни-матель, купив ее, начинает использовать ее функцию — труд, К. Марксу удалось выявить источник создания стоимости, превышающей стоимость рабочей силы, — неоплаченный труд. Причем рабочая сила, наравне с другими частями капитала, на время найма становится собственностью капиталиста.

Методология анализа прибавочной стоимости. Рабочий день и его составные части.


Рассмотрим процесс создания прибавочной стоимости. Купив рабочую силу, предприниматель организует процесс производства. Предположим, рабочий день равен 7 ч. Однако рабочий в течение 5 ч своего труда создает стоимость, равную стоимости своей рабочей силы, т.е. за это время он создает стоимость, эквивалентную его заработной плате. Продолжая работать еще 2 ч, он создает добавочную стоимость к стоимости своей рабочей силы, которая не оплачивается предпринимателем. Эта стоимость и называется прибавочной стоимостью. Время, в течение которого наемный работник создает стоимость, эквивалентную стоимости рабочей силы, называется необходимым рабочим временем. Время, в течение которого наемный работник создает прибавочную стоимость, называется прибавочным рабочим временем.
Труд, затраченный в течение необходимого рабочего времени, называется необходимым трудом, а в течение прибавочного рабочего времени — прибавочным трудом. Труд в течение всего рабочего дня овеществляется в создаваемых товарах, потребительных стоимостях и стоимостях. Здесь рассматривается только живой труд наемного работника, который материализуется в потребительных стоимостях и овеществляется в их стоимостях.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Способы увеличения прибавочной стоимости.
  • Стоимость. Издержки.
  • Относительная прибавочная стоимость. Избыточная прибавочная стоимость.
  • Норма прибавочной стоимости.Абсолютная прибавочная стоимость.
  • Процесс создания прибавочной стоимости.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках