На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Эффект масштаба. Убывающий эффект масштаба. --- 

Эффект масштаба.  Убывающий эффект масштаба.


Для того чтобы планировать развитие фирмы, ее руководителям нужно знать, какая существует зависимость между количеством используемых факторов производства и объемом выпускаемой продукции, или, пользуясь языком экономики, каков эффект масштаба. Эту зависимость выражает функция производства. Характер ее зависит от вида производства. В одних случаях объем выпуска растет быстрее, чем количество привлеченных факторов, в других — медленнее. Бывает и так, что объем производства пропорционален количеству привлекаемых факторов. Например, количество клиентов ежедневно обслуживаемых парикмахерской, практически пропорционально количеству работающих парикмахеров. В таких случаях говорят, что имеет место постоянный эффект масштаба. Это означает, что увеличение в заданное число раз количеств факторов производства приводит к увеличению объема выпуска в такое же число раз.
В случае если объем выпуска увеличивается быстрее, чем в пропорциональной зависимости по отношению к факторам производства, говорят, что имеет место возрастающий эффект масштаба. Если выпуск растет медленнее, чем в пропорциональной зависимости, — убывающий эффект масштаба.

Эффект масштаба. Убывающий эффект масштаба.

Хотя вариант постоянного эффекта масштаба бывает удобен для логических рассуждений, на практике он реализуется лишь на короткие периоды времени. Реальной является ситуация, когда в начале развития производитель наблюдает возрастающий эффект масштаба, поскольку ему удается реализовать преимущества, связанные со специализацией и распределением труда. Затем, когда недостатки малого производства устранены, фирма переживает некоторый период постоянного эффекта масштаба. И после этого она попадает в широкую зону убывающего эффекта масштаба.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Эффект масштаба. Убывающий эффект масштаба.
  • Взаимозаменяемые, взаимодополняющие ресурсы. Предельная доходность и предельные издержки ресурса.
  • Взаимозаменяемые ресурсы. Предельная доходность и предельные издержки ресурса.
  • Эффект масштаба. Эффект масштаба и концентрация отрасли
  • Производство товаров и услуг.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2022
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках