На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Издержки контрактации в экономике. Контракты фирм --- 

Изложив в "Природе фирмы" основную, с моей точки зрения, причину существования фирм (возможность избежать издержек контрактации между факторами производства), я добавил рассуждение о долгосрочных контрактах, выступающих не в роли альтернативы внутрифирменной координации, а как нечто, способствующее возникновению фирмы. Похоже, мало кто обратил внимание на аномальный характер этого рассуждения, и сам я, кажется, не отдавал себе в этом отчета, когда писал "Природу фирмы". Это рассуждение весьма неуклюже вписывается в мою остальную теоретическую схему. Я утверждал, что долгосрочный контракт может быть выбран в качестве средства избежать дополнительных издержек, вызванных рядом краткосрочных контрактов, или потому, что он может устраивать заинтересованные стороны с точки зрения их предпочтений в выборе способов уменьшения риска.

Затем я говорю, что чем продолжительнее срок действия контракта, тем менее желательно точно указывать, что должна делать сторона — поставщик услуг. Сегодня мы выразили бы ту же мысль в терминах трансакционных издержек и истолковали бы ее в том смысле, что чем продолжительнее срок действия контракта, тем дороже обойдется оговорить в контракте все случайности, которые могут возникнуть, и действия поставщика услуг при весьма прихотливо меняющихся обстоятельствах. Затем я отметил, что выбор того или иного действия из нескольких вариантов может быть безразличным для поставщика, но не для покупателя. Поэтому условия поставок формулируются в самых общих чертах, а детали уточняются позднее. До этого места все сказанное я и сейчас считаю правильным.

Сейчас я предпочел бы сказать, как в заметках середины 30-х гг., что такое отношение есть лишь приближение к отношению типа фирмы; фирма же появляется только когда организатор имеет контракты с несколькими факторами, деятельность которых он координирует. Конечно, те же причины, которые побудили организатора заключить такой контракт с одним фактором, вероятно, вызовут и аналогичные контракты с другими. Из такой ситуации вполне естественно вырастает фирма. Основной причиной существования фирмы будет при этих условиях, как и прежде, стремление уменьшить трансакционные издержки, но теперь уменьшаться будут не издержки трансакций между факторами производства, а издержки трансакций между организаторами фирмы и используемыми фирмой факторами производства. В "Природе фирмы" я утверждал, что эти соображения, очевидно, "важнее в случае поставок услуг труда, чем при покупке товаров".

экономика

Однако положение о том, что проблемы, сопряженные с заключением долгосрочных контрактов, приводят к образованию фирмы, которой в противном случае вообще бы не существовало, может быть верным или нет в зависимости от издержек контрактации между задействованными в этом процессе факторами производства: если эти издержки достаточно малы, фирма не возникнет ни при каких обстоятельствах. Так что гипотеза эта представляется мне сомнительной. Те же причины, по которым издержки организатора фирмы, заключающего контракты с факторами производства, будут велики, приложимы и к случаю факторов производства, заключающих контракты друг с другом. Поэтому мне кажется маловероятным, что желательность заключения долгосрочного контракта обычно приводит к образованию фирмы, которая иначе бы не возникла. Сейчас я сомневаюсь в истинности этого утверждения.

При покупке большинства товаров сроки доставки, поставляемые объемы, места, куда следует доставить товар, не являются "малозначащими деталями". Несмотря на это, я пришел к убеждению, что проблемы, сопряженные с долгосрочными контрактами на товары, на которые я ссылаюсь в "Природе фирмы", на практике обычно не приводят к вертикальной интеграции как более эффективному решению. Я говорю так, потому что в 1945 г. имел возможность изучить ряд долгосрочных контрактов и обнаружил, что обычно в них не оговариваются такие детали, как сроки доставки, объемы (за исключением общего объема поставок), места, куда следует доставлять товары. Уточнение этих вопросов откладывается "на потом". В то же время не было сомнений, что я имею дело с трансакциями между независимыми фирмами. Хотя у меня не было возможности выяснить, как эти вопросы улаживаются на практике, но осталось четкое впечатление, что фирмы в состоянии разрешать проблемы, присущие долгосрочной контрактации, — проблемы, кажущиеся столь неразрешимыми экономистам, не прибегая к вертикальной интеграции. Сейчас я считаю сравнительно несущественной роль долгосрочного контракта как фактора, способствующего образованию фирмы. Вместе с тем мне по-прежнему представляется важным вопрос о долгосрочном контракте и вертикальной интеграции как альтернативных решениях проблемы межфирменной контрактации.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Проблемы современных теорий фирм
  • Специфичность активов фирм. Долгосрочный контракт в экономике
  • Теория фирм в экономике
  • Операционные издержки фирмы. Цель теории природы фирмы
  • Причины существования фирм. Экономика без фирм



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках