На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Причины существования фирм. Экономика без фирм --- 

Неполнота является недостатком статьи, но сама по себе она не наносит серьезного ущерба моей общей теоретической схеме. На самом деле мое изложение вполне адекватно той цели, которой служила "Природа фирмы": объяснению того, почему существуют фирмы. Но с точки зрения дальнейшего развития анализа деятельности фирмы то, как я представил свои идеи, на мой взгляд, влечет за собой или, по меньшей мере, поощряет чрезмерный акцент на роли фирмы как покупателя услуг факторов производства и на выборе контрактных соглашений, заключаемых с ними.

Вследствие такой концентрации внимания на концепции фирмы как покупателя используемых производственных ресурсов экономисты склонны игнорировать главный вид деятельности фирмы — управление бизнесом.

Начнем с предположения, что мы имеем экономику без фирм, как ни трудно представить себе такое. Все трансакции осуществляются как результат контрактов между факторами производства, причем услуги, которые одна сторона предоставляет другой, оговорены в контракте — никакого управления не предусмотрено. Также имеют место контракты на продажу продукции между факторами производства и потребителями. В деталях функционирование такой системы трудно не только описать, но даже вообразить.

фирма

Возможно, один из факторов отвечал бы за сбыт продукции потребителям или же один отвечает за продажу другому фактору какой-то комплектующей детали, сделанной третьим фактором, тогда как продажу готового продукта потребителю реализует четвертый фактор, или — еще один вариант — потребитель заключает контракты сразу со всеми факторами, принимающими участие в изготовлении продукта. При всем обилии возможных контрактных соглашений ни одно из них не предусматривает никаких директивных указаний факторам производства, если нет фирм.

В такой системе размещение ресурсов напрямую отражает структуру цен, но при этом львиная доля наличных ресурсов расходуется на мероприятия, связанные с заключением необходимых для осуществления данных трансакций контрактов, а также в процессе приобретения информации, на основе которой будут приниматься решения.

Ситуация полностью изменится, если модифицировать эту теоретическую схему так, чтобы она допускала образование фирм. Организаторы фирмы смогут заключать такие контракты с факторами производства, в соответствии с которыми эти факторы окажутся у них в подчинении, если фирма в состоянии заплатить этим факторам больше, чем они получили бы при прежней системе. Фирма сможет также продавать конечный продукт, если будет в состоянии назначить цену ниже той, что была при старой системе. По сути это означает, что организовать фирму рентабельно, когда ее операционные издержки (включая издержки контрактации с факторами производства или с другими фирмами и издержки продажи продукта) меньше трансакционных издержек, которые пришлось бы нести в условиях целиком рыночной системы — именно эта разница является источником более высоких доходов факторов производства и более низких цен на продукцию.

Возникновение фирмы приводит к несравненно менее сложной системе контрактных соглашений, охарактеризованной фразой: "Этот ряд контрактов замещается одним-единственным". Также верно и то, что следствием возникновения фирм являются замещение трансакций между факторами внутрифирменными трансакциями и трансакций между факторами и потребителем трансакциями между фирмой и потребителем (чего я не осознавал в то время, когда писал "Природу фирмы"). Эти обстоятельства, помимо всего прочего, служат и упрощению процесса контрактации.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Значение вертикальной интеграции фирм. Трансакционные и организационные издержки как двигатель экономики
  • Теория фирм в экономике
  • Операционные издержки фирмы. Цель теории природы фирмы
  • Теории происхождения фирм
  • Природа и развитие фирмы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках