На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Операционные издержки фирмы. Цель теории природы фирмы --- 

Разумеется, операционные издержки фирмы должны быть ниже не только трансакционных издержек, которые пришлось бы нести в экономической системе, лишенной фирм, но и издержек, которые выпали бы на долю других фирм при проведении тех же операций. В противном случае будут организованы другие фирмы, и стоимость факторов производства будет подниматься, а продажная цена продукта — снижаться до тех пор, пока разница между выручкой и издержками не станет столь мала, что первая фирма уже не сможет функционировать рентабельно. Тот же аргумент применим ко всем комбинациям видов деятельности, которые фирмы могут предпринять. В результате имеем такую институциональную структуру производства, при которой суммарные издержки выпуска продукции достигают минимума.

Эта конкуренция между фирмами за право координировать деятельность факторов производства приводит к тому, что потенциальные трансакции между факторами производства по большей части устранены и замкнуты внутри фирм, хотя и в самих фирмах могут быть какие-то рынки. Кроме того, возникает ситуация, при которой, если не считать приобретения услуг факторов производства и розничной торговли, рыночные трансакции становятся по большей части трансакциями внутрифирменными. Альтернативой межфирменной рыночной трансакции является включение этой трансакции в сферу компетенции фирмы — либо одной из фирм, прежде участвовавших в трансакции, либо какой-то третьей фирмы.

Отсюда легко понять, почему вертикальную интеграцию стали считать одной из главных проблем теории промышленной организации. Мне, однако, представляется, что мы продвинемся гораздо дальше, если будем исследовать проблему вертикальной интеграции в контексте более универсальной теоретической схемы.

издержки фирмы

Такой универсальной теории нет в "Природе фирмы". Цель той моей статьи — дать объяснение существованию фирм, а для этого было достаточно показать, что имеются издержки, которых можно избежать, образовав фирму. Теперь такие издержки принято называть трансакционными. Разумеется, организация фирмы рентабельна только в том случае, когда издержки, которых удается избежать, превышают издержки, которые приходится нести фирме в процессе координации деятельности факторов производства. Я не пытался выделить моменты, определяющие, когда это условие будет выполняться.

Я довольствовался правдоподобными соображениями, по которым разумно предположить, что превышение издержек рыночных трансакций между факторами производства над издержками фирмы, добивающейся того же результата путем координации деятельности факторов производства, — явление распространенное. Но это ничего не говорит нам о том, какой должна быть институциональная структура производства. А последняя уже зависит от того, какие фирмы могут осуществлять данный конкретный вид деятельности с наименьшими издержками, что, по-видимому, в значительной степени определяется другими видами деятельности, предпринимаемыми фирмами. В своем выступлении перед Национальным бюро в 1970 г. я жаловался, что мы очень мало знаем о влиянии, оказываемом деятельностью, которой фирма уже занимается, на издержки организации дополнительных видов деятельности.

У меня такое впечатление, что здесь нам еще предстоит долгий путь. Необходима теоретическая схема, которая привела бы все эти факторы в согласованную теоретическую систему. Я не собираюсь предлагать здесь такую теоретическую схему, но чтобы помочь в этом деле, я хотел бы прояснить роль долгосрочного контракта.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Децентрализация координации фирмы. Издержки управления
  • Значение вертикальной интеграции фирм. Трансакционные и организационные издержки как двигатель экономики
  • Теория фирм в экономике
  • Причины существования фирм. Экономика без фирм
  • Действия правительства по управлению внешними факторами. Внешние факторы.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках