На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Эволюция инфляции. Инфляция. --- 

Эволюция инфляции. Инфляция.

 

Обратим внимание на то обстоятельство, что в нашем анализе рост цен на ресурсы происходит независимо от их качества. Например, качество электронергии неизменно, но если она представляет ограниченный ресурс, то ее цена в начале 1997 года непременно возрастет и этот рост будет продолжаться в течение всего периода активного развития молодой макрогенерации. А это значит, что мы имеем дело с ростом цен инфляционного характера. Именно инфляция, действующая в сфере ресурсных товаров, оказывается тем экономическим инструментом, который способствует возникновению новой макрогенерации, активно участвует в процедуре смены макрогенераций, обеспечивает необратимость экономической эволюции, а значит - повышение степени сложности национального хозяйства, проникновение в него достижений научно-технического прогресса.
Отмеченное свойство инфляции не является чем-то неожиданным для экономической теории циклов. Многие экономисты признают, что инфляция оказывает стимулирующее воздействие на производство, что экономический подьем. как правило, сопровождается ростом цен. В нашем случае так оно и происходит. Однако есть некоторые отличия.
Во-первых, мы рассматриваем лишь одну из сторон инфляции в ее обычном понимании, а именно, инфляцию, возникающую в сфере производства ограниченных ресурсных товаров. Во-вторых, хотя наша инфляция действительно стимулирует развитие производства (способствует росту молодой макрогенерации), она же одновременно и угнетает, подавляет производство старых товаров-'нововведе-ний" (разрушает старые макрогенерации). В-третьих, рассматриваемая нами инфляция проявляет себя прежде всего в фазе экономического спада. Повидимому, этой инфляцией можно хотя бы отчасти объяснить тот факт, что в США. начиная с 1939 года и по сей день дефлятор ВНП (Implicit Price Deflator) растет даже в годы экономических рецессии.
Вместе с тем нельзя не обратить внимание на тот факт, что в некоторых современных экономических публикациях инфляция подается в ином контексте, вне связи с исследуемыми нами процессами. Например, в Российской банковской энциклопедии по поводу инфляции говорится следующее: "Инфляция — это обесценение денег в связи с нарушением закона денежного обращения, вызванным диспропорциями в процессе общественного воспроизводства и курсом экономической политики государства. Инфляция проявляется в избытке денежной массы в обращении по сравнению с потребностями реального оборота в них и в росте цен. Инфляция используется как средство перераспределения национального дохода и дохода предприятий, банков, коммерческих структур и государства за счет снижения жизненного уровня трудящихся, получающих фиксированные доходы.
Мы не оспариваем истинность приведенного определения инфляции, но считаем его неполным. Неполнота определения проявляется в том, что оно обходит стороной позитивную роль инфляции в осуществлении экономической эволюции (т.е. обходит все то. о чем мы говорили выше). Конечно, инфляция может возникать в силу самых различных причин, а не только вследствие конкуренции макрогенераций. Она может быть чрезмерно высокой, может подавлять инвестиционную деятельность, способствовать снижению жизненного уровня определенных групп населения. С такой инфляцией надо бороться. Но есть другая, эволюционная инфляция. Она, по нашей оценке, не превышает 5-6% в год и связана с конкуренцией макрогенераций. Эту (эволюционную) инфляцию ни в коем случае нельзя подавлять. В противном случае не исключена остановка экономического роста, научно-технического и технологического прогресса в экономике.

Вместе с тем следует подчеркнуть, что эволюционная инфляция не является единственным и всеобщим инструментом, обеспечивающим необратимость экономического развития. Во-первых, в рыночной экономике молодая макрогенерация может отвоевывать ресурсы сырья, энергии, рабочей силы не только путем приобретения их по более высоким ценам, но и неэкономическими методами. Возможны различные запреты и ограничения на производство устаревших видов продукции, например, по причине их экологической опасности. Кроме того, в борьбе молодой макрогенерации со старыми не исключены коррупция, шантаж и т.д.
Во-вторых, эволюционная инфляция не имеет принципиального значения в странах с директивной (нерыночной) экономикой. В этих странах формирование новых макрогенераций, если оно действительно имеет место, может происходить путем административно-командного перераспределения ресурсов. Не повышая цены ресурсов, можно отдать приказ, и потоки ресурсов пойдут на цели производства новых продуктов, новых технологий.
Наконец, в-третьих, в определенных ситуациях эволюционная инфляция может превратиться в свою противоположность, а именно, стать орудием разрушения экономики, ее деиндустриализации и даже уничтожения. Примером такого рода является то, что произошло в России в течение 1992 года.
Известно.что правительство России, руководствуясь идеей приближения цен на энергоносители к ценам мирового рынка, в директивном порядке повысило относительные цены на энергоносители (т.е. сделало так. что рост данных цен опережал среднепромыш-ленный индекс) и тем самым создало ситуацию, когда значительная часть действующих производств оказалась убыточной и остановилась.

Эволюция инфляции. Инфляция.

На первый взгляд, правительство действовало в соответствии с изложенной выше схемой эволюционного развития. Опережающий рост цен на энергоносители — это разновидность эволюционной инфляции. В нашем анализе эволюционная инфляция выполняет функцию по очистке экономического пространства от неэффективных производств. То же самое сделало и правительство России.
Однако на этом совпадения заканчиваются. Начинаются различия. В нашем анализе эволюционную инфляцию возбуждают новаторы новой макрогенерации, причем действуют они, не прибегая к помощи правительства, а исключительно через рынки сырья, энергии, рабочей силы. В России в 1992 г. роль генератора эволюционной инфляции приняло на себя правительство. Конечно, в самом этом факте ничего антиэволюционного нет. Однако, если правительство принимает на себя функцию новой макрогенерации, то само же правительство должно сделать все возможное для возникновения новой макрогенерации.
К сожалению, правительство России пошло по иному пути. Оно выбрало курс рестрикционной денежно-кредитной политики, резко ограничило бюджетное финансирование экономики. В этих условиях возникновение новой макрогенерации оказалось практически невозможным, в стране начался спад производства.
Мы не собираемся давать здесь политическую оценку принятых в 1992 году макроэкономических решений. Однако полагаем, что эти решения можно рассматривать как хрестоматийный пример того, к чему приводит незнание закономерностей экономической эволюции рыночного хозяйства, и каким образом это незнание превращает экономическую эволюцию страны в свою противоположность, т.е. в процесс экономического саморазрушения. Можно надеяться, что данный пример когда-нибудь займет достойное место в учебниках по эволюционной макроэкономике, особенно — в российских учебниках.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Роль инфляции в конкуренции макрогенераций.
  • ВНП. Фаза подъема ВНП.
  • Экономика фирмы
  • Кредите - мера против инфляции.
  • Инфляция. Роль инфляции.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках