На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Институциональные инвестиции. Виды институциональных инвестиций --- 

Институциональные инвестиции слагаются из фонда (пенсионного, инвестиционного, иного), профессионального менеджмента и трейдеров, реализующих инвестиционные решения путем купли-продажи финансовых активов. Поведение институциональных инвесторов на финансовом рынке отражает характер мобилизованных ими сбережений. Одних можно назвать инвесторами с дальним прицелом. Это пенсионные фонды, страховые компании. Например, компании по страхованию жизни выступают в роли траста по отношению к держателям страховых полисов, доверившим им свои сбережения. Самое важное для них — сохранность инвестиций, так как они имеют контрактные обязательства по выплате денежных сумм своим клиентам. Многие контракты заключаются на долгий срок (на всю оставшуюся жизнь клиента). Вот почему страховые компании склонны держать долгосрочные высокодоходные ценные бумаги.

Других институциональных инвесторов можно назвать любителями быстрых денег. Это, например, хедж-фонды (инвестиционные фонды, работающие с финансовыми деривативами) и инвестиционные дилеры, занимающиеся арбитражем (извлечением прибыли из межрыночных различий в цене).

Вернемся вновь к инвестиционным дилерам. Их особое положение в финансовом секторе заключается в том, что они являются одновременно финансовыми институтами и профессиональными участниками рынка ценных бумаг, т.е. здесь они имеют санкционированную государством монополию на посредничество. И когда розничный или институциональный инвестор покупает или продает ценные бумаги, он делает это через своего инвестиционного дилера (агента в данном случае).

инвестиции

Хронический дефицит финансовых ресурсов наблюдается у корпораций и государства. Поэтому они являются чистыми эмитентами финансовых активов. Корпорация представляет собой юридическое лицо, не зависимое и отдельное от акционеров. Собственность корпорации не является собственностью акционеров. Последние не отвечают по ее долгам и не несут никакого финансового ущерба, если корпорация обанкротилась и долгов у нее больше, чем имущества. Принцип ограниченной ответственности, согласно которому акционеры рискуют только своими вкладами в корпорацию, обеспечивает последней повышенную привлекательность в глазах инвесторов. Хотя корпорации составляют небольшой процент всех коммерческих организаций, на них приходится львиная доля инвестиций и прибыли.

Свой собственный, прописанный в уставе капитал корпорации формируют путем выпуска обыкновенных акций. К ним можно добавлять привилегированные акции. Но лучше этого не делать, поскольку владельцы привилегированных акций рассчитывают на регулярное получение дивидендов по заранее оговоренной ставке. Такая финансовая претензия может быть обременительной для молодой компании. Неудивительно, что во многих странах закон ограничивает долю привилегированных акций в уставном капитале. Следовательно, акцию можно определить как долю в собственном капитале корпорации, а акционера — как владельца (если его доля равна 100%) или совладельца корпорации.

Корпорации могут со временем наращивать или уменьшать свой уставный капитал. Поэтому акции могут находиться в нескольких юридических и бухгалтерских категориях. В США и Канаде различают разрешенные, выпущенные и обращающиеся акции. Разрешенные акции — это те, которые устав разрешает выпустить. Это все акции уставного капитала. Выпущенные акции — это та часть разрешенных акций, которая была выпущена, т.е. продана и оплачена. Корпорация не обязана выпустить сразу все разрешенные акции. Она может погасить или выкупить часть выпущенных акций. Акции, оставшиеся на руках инвесторов, называются обращающимися. Если погашения и выкупа не было, то число выпущенных акций равно количеству обращающихся. Разрешенные, но не выпущенные акции и выкупленные, но не погашенные акции именуются казначейскими (они хранятся в корпоративной казне).

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Ценные бумаги: виды, эмитенты
  • Превращение сбережений в инвестиции. Портфельные инвестиции
  • Постоянное финансирование. Фирмы венчурного капитала.
  • Что лучше: крупный инвестиционный банк или мелкий. Услуги по финансированию.
  • Институциональные структуры. Виды институциональных структур.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках