Когда супруги покупают акции компании или облигации правительства, их сбережения используются косвенно. Акции и облигации — это представительские активы. Они представляют активы реальные. Если реальные активы не дают дохода, то и представительские активы дохода не приносят. Но представительские активы — это всегда претензия на получение дохода от реальных активов и даже выручки от продажи самих реальных активов. Претензия имеет точное финансовое определение. Владелец купонных облигаций знает, что дважды в год ему причитаются проценты по заранее установленной ставке, а через какое-то число лет — и сама сумма долга. А владелец обыкновенных акций знает, что компания может заплатить ему дивиденды, если будет прибыль. Не все финансовые активы являются представительскими. Финансовые деривативы не представляют реальные активы.
В остальных случаях проводится дополнительное исследование с целью определить, перешел контроль к иностранному инвестору или нет. Контролировать предприятие можно и с меньшим процентом голосов, если остальные голоса «распылены» между акционерами. Портфельные инвестиции не позволяют управлять предприятием. Портфельный инвестор, добавляя свой капитал к предпринимательскому, претендует на получение части предпринимательского дохода в виде процентов и дивидендов.
В курсе по рынку ценных бумаг деление инвестиций на прямые и портфельные мало что дает. Во-первых, значительная доля прямых инвестиций представляет собой создание новых предприятий, т.е. покупку реальных активов, а не ценных бумаг. Во-вторых, инвесторов не волнует вопрос, сколько акций надо купить, чтобы управлять предприятием. Их волнует вопрос, акции скольких и каких предприятий надо купить, чтобы увеличить доход при данном риске. В нашем курсе все инвестиции — портфельные. Просто портфели бывают разные.

Деление инвесторов на прямых и косвенных подводит нас к очень полезному делению их на розничных и институциональных. Население со своим «подсобным хозяйством» хорошо вписывается в термин «розничный инвестор», которым оперируют профессионалы рынка ценных бумаг. Розничными инвесторами они называют физических лиц, мелкие компании и организации. Розничные инвесторы тратят на финансовом рынке свои деньги. Все остальные подпадают под рубрику «институциональный инвестор». Институциональные инвесторы тратят деньги, так или иначе полученные от населения, и потому с них особый спрос со стороны регулирующих органов. К ним относятся показанные на рис. 1.4 финансовые институты, а также организации, которые можно назвать нефинансовыми институтами:
• магазины, нефтяные компании и прочие эмитенты кредитных карт для потребителей; • государственные организации; • акционерные общества; • общественные организации (благотворительные общества, профсоюзы, политические партии и т.п.); • некоммерческие, бесприбыльные организации (высшие учебные заведения, больницы и т.п.).
Многочисленные ограничения на институциональные инвестиции в целях защиты вкладчиков, гигантские размеры этих инвестиций и особые требования институтов к посредникам на рынке ценных бумаг побуждают инвестиционных дилеров выделять институты в специальную категорию клиентов. |