На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Задача финансовых институтов. Спрэд бизнес --- 

Задача финансовых институтов — как можно скорее и ко взаимной выгоде сторон закрыть два внутренних «минуса» одним внутренним «плюсом», а если внутреннего «плюса» не хватает, то привлечь внешние сбережения. Сигналом дефицита внутренних сбережений является повышенная процентная ставка. Она привлекает владельцев сбережений из тех стран, где за деньги платят меньше.

На рисунке показана более детальная схема превращения сбережений в инвестиции. Население и остальной мир (последний — в случае дефицита сбережений) покупают финансовые активы у финансовых институтов, которые переправляют деньги конечным потребителям сбережений — эмитентам финансовых активов.

Выше отмечалось, что финансовый рынок делится на рынок банковских ссуд и рынок ценных бумаг. Теперь можно взглянуть на это деление с институциональной точки зрения. На рынке банковских ссуд работают кредитные учреждения:
• центральный банк, кредитующий государство, коммерческие банки и инвестиционных дилеров;
• коммерческие банки, кредитующие всех и даже государство;
• траст-компании и компании закладного кредита, кредитующие в основном покупателей жилья.

К кредитным учреждениям примыкают:
• компании потребительского кредита, обслуживающие в основном розничную торговлю;
• кредитные союзы и народные кассы, кредитующие местное население.

финансовые институты

Все вместе эти организации можно назвать вкладопринимающими. Они берут чужие деньги, за что платят проценты. Они перессужают чужие деньги, за что получают проценты. Живут они на разницу (маржу) между процентами по ссудам и процентами по вкладам, Это называется спрэд-бизнесом.

На рынке ценных бумаг работают инвестиционные дилеры, или просто дилеры. Между инвестиционным дилерством и коммерческим банкирством имеются следующие различия:

Коммерческий банк перессужает деньги вкладчиков конечным заемщикам. Инвестиционный дилер деньги не занимает, а мобилизует их на рынке и передает эмитентам ценных бумаг.

Коммерческий банк не подбирает каждому вкладчику пару из числа конечных заемщиков, и вкладчики банка не владеют акциями компаний, пользующихся их деньгами. Он действует как финансовый посредник. Инвестиционный дилер подбирает каждому инвестору конкретного эмитента, и инвесторы знают, кто пользуется их деньгами. Пока инвесторы владеют ценными бумагами, они претендуют на получение части активов и прибыли эмитентов ценных бумаг. Вкладчики коммерческого банка имеют подобные претензии к самому банку, а не к тем лицам, которые пользуются их деньгами как клиенты банка.
Коммерческий банк поставляет только заемный капитал, а инвестиционный дилер — и заемный, и акционерный.

Инвестиционный дилер передает инвесторам ценные бумаги, которые можно выставить на продажу. Банк принимает деньги во вклады, которые нельзя выставить на продажу. Однако срочные вклады ликвидны (за счет банка), а ценные бумаги этим свойством обладают не всегда.

Финансовым продуктом страховых компаний и пенсионных фондов является договор, где содержится обязательство вернуть другой стороне договора полученные от нее деньги плюс накопленные проценты, когда наступит какое-то событие или договор утратит силу. Страховые компании и пенсионные фонды тоже принимают вклады, но проценты по ним не платят. Вклады инвестируются и приносят инвестиционный доход, а также прибыль от ликвидации инвестиций. В страховом деле договор может называться полисом страхования жизни, а вклад — страховым взносом.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Ценные бумаги: виды, эмитенты
  • Превращение сбережений в инвестиции. Портфельные инвестиции
  • Способ перераспределения сбережений. Источники финансирования.
  • Неразвитость финансовых рынков.
  • Сбережения и конечное потребление.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках