На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Ценные бумаги в экономике. Инвесторы --- 

Претендовать можно по-разному. В облигации указаны основная сумма долга, уровень процента, периодичность процентных платежей и много других обязательств заемщика перед кредитором. Это жесткая и развернутая претензия. Но бывает претензия краткая и расплывчатая. Например, в сертификате акций нет обычно ни суммы вложенного капитала, ни ставки дохода, ни периодичности выплаты дохода. Только число акций.

Эти крайности в основном отражают деление поставщиков капитала на кредиторов и собственников. Первые поставляют капитал на время и за фиксированный процент, вторые — навсегда и за изменчивую прибыль.

Но еще большее влияние на развитие рынка ценных бумаг оказывают размеры реальной экономики. Возьмем в качестве зависимой переменной Y размещенный объем внутренних долговых ценных бумаг, а в качестве независимой переменной X — валовой внутренний продукт.

О чем это говорит? Деньги просто так не дают ни странам, ни отдельным гражданам. Дают под залог имущества, которое, правда, может принимать такие хрупкие формы, как, например, ничем не подкрепленное обещание деньги вернуть. В нашей модели залог — это вся национальная экономика. Чем больше залог и чем выше его качество, тем охотнее покупают ценные бумаги страны. Бесспорным лидером по размещенному объему внутренних долговых инструментов являются США. Канада стоит на привычном для нее высоком седьмом месте.

ценные бумаги

В курсе общей экономической теории экономика рассматривается на макро- и микроуровне. Макроэкономисты оперируют такими широкими понятиями, как занятость, национальный доход, потребление, инвестиции, процентные ставки, дефицит государственного бюджета, валютный курс. Макроэкономисты изучают факторы, влияющие на величину этих «агрегатов» и степень использования ресурсов (земли, труда и др.).

В поле зрения микроэкономистов — хозяйственная деятельность отдельных лиц и организаций. Здесь особое внимание уделяется ценам. Микроэкономисты стремятся определить, как изменение цен сказывается на распределении ресурсов между отдельными экономическими агентами. Микротеории индивидуальной деятельности и ценообразования имеют три уровня. На первом уровне исследуется поведение производителя и потребителя данного товара, на втором — рынок данного товара, а на третьем уровне отдельные рынки сводятся в систему и все цены определяются одновременно.

Ценные бумаги нельзя назвать «агрегатом», достойным внимания макроэкономиста. Это товар, имеющий ограниченное хождение (в некоторых странах его вообще не продают или продают очень мало). В макроэкономику, точнее, в систему национальных счетов (СНС), полезно заглянуть для того, чтобы понять, откуда берется рынок ценных бумаг. Начнем с личного располагаемого дохода. Он — личный, потому что уже распределен между лицами.

Каждый знает, сколько ему причитается за вычетом амортизации потребленного капитала, налогов и других обязательных вычетов. Он — располагаемый, потому что его можно истратить. Тратится он в первую очередь на текущее потребление. Прежде чем покупать ценные бумаги, люди и организации должны профинансировать текущие расходы, обеспечивающие им привычный уровень жизни.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Превращение сбережений в инвестиции. Портфельные инвестиции
  • Держатели ценных бумаг и право на регистрацию. Что такое право на регистрацию «на закорках»?
  • Что такое право на регистрацию? Зачем держателям ценных бумаг нужно право на регистрацию?
  • Виды ценных бумаг. Доход акционерных обществ.
  • Рынок ценных бумаг. Денежный рынок.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках