На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Рынок ценных бумаг. Денежный рынок. --- 

Рынок ценных бумаг. Денежный рынок.


Рынок ценных бумаг
тесно взаимосвязан с рынком капитала, ибо он представляет реально существующий капитал в титулах собст- венности — акциях, облигациях, векселях. Фактически происходит раздвоение капитала на реальный и фиктивный, каждый из кото- рых, несмотря на взаимную предопределенность, получает само- стоятельное движение, обращение. Реальный капитал — это фонды предприятий, (здания и сооружения, машины и оборудование, сырье и материалы). Фиктивный капитал отражает реальный капитал в ценных бумагах; они получают хождение как самостоятель- ный товар и обладают, как и любой другой товар, ценой, которая называется курсом ценных бумаг.
На рынке ценных бумаг существуют две организационные формы торговли этими бумагами: фондовые биржи, где обращают- ся ценные бумаги (главным образом акции) прежних выпусков, и внебиржевой оборот, где идет первичное размещение новых эмис- сий (выпусков) акций и облигаций, а также продаются и покупают- ся акций и облигации прошлых выпусков не самых крупных корпораций. Движение ценных бумаг вызывает перелив капиталов из одних производств и отраслей в другие на основе более выгодного их вложения и, следовательно, структурные сдвиги в экономике.

 

Рынок ценных бумаг. Денежный рынок.


Особое место занимает денежный рынок. Если на обычном то-варном рынке деньги выполняют посредническую функцию в об- мене товарами и выступают мерилом их цены, то на финансовом рынке они сами становятся полноправным товаром; при этом цена за их использование согласно законам рынка устанавливается на основе спроса и предложения. Она принимает форму процента, т.е. дохода, получаемого за предоставленные в ссуду деньги. Предложение денег прежде всего формируется за счет сбережений населения, а также накоплений предприятий и организаций. Причем предложение денег обусловлено стремлением их владельцев к получению процента. Следовательно, можно заключить, что предложение денег связано с наличием временно свободных денежных средств. Спрос на деньги возникает у хозяйственных агентов, а также у государства, когда собственных средств оказывается недостаточно для финансирования тех или иных социальных или хозяйственных проектов й программ.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Когда прекращается право на регистрацию? В чем выгоды соглашения о праве на регистрацию?
  • Быстрое накопление денежного капитала. Денежный капитал.
  • Фиктивный капитал. Акционерный капитал.
  • Как фирмы выпускают ценные бумаги.
  • Процесс купли-продажи ценной бумаги начинается с момента ее выпуска.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2022
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках