Проявление различных форм моментального вынужденного приспособления. Вынужденноге приспособление
Может возникнуть ситуация, когда в цехе или на предприятии вынуждены одновременно прибегнуть к различным формам вынужденного приспособления. Например, осуществляется вынужденная замена ресурсов и одновременно происходит отклонение от заданной планом структуры конечного производства. Другими словами, из-за нехватки ресурсов предприятие вынуждено применять отличную от заданий плана структуру «затраты — выпуск». Однако различные формы вынужденного приспособления могут возникать не только в одно время и в одном цехе. Будучи взаимосвязанны, они передаются и распространяются по цепочке от цеха к цеху, от предприятия к предприятию. Например, прокатный стан металлургического предприятия из-за наличия «узких мест» не смог поставить в нужном количестве сталь марки 10 заводу по производству болтов (первая основная форма моментального приспособления). По этой причине завод вместо болтов типа А выпускает болты типа Б (третья основная форма). Станкостроительный завод, которому нужны болты типа А, вынужден применять при производстве станков болты Б (вторая основная форма). Так дефицит порождает дефицит. Воздействие вызываемых им вынужденных приспособлений накапливается и распространяется в процессе производства. В ходе распространения эти формы при переходе от одного к другому звену цепочки могут оставаться прежними, но могут и изменяться.
Возможны многочисленные варианты взаимосвязи между различными основными процессами. Часть явлений дефицита не распространяется за пределы цеха, предприятия. Этому препятствуют запасы готовой продукции, имеющиеся у изготовителя, или запасы ресурсов, накопленные потребителем, что позволяет компенсировать временный сбой, падение производства. Вынужденная замена также может локализовать проблему. Однако в других случаях происходит описанное выше накапливание и дальнейшее распространение дефицита. О материи обычно говорят: она не исчезает, а лишь преобразуется из одного состояния в другое. То же самое можно сказать в данном случае о ее противоположности, т. е. о дефиците материалов (и других видов ресурсов): в большинстве случаев дефицит не исчезает, а лишь меняет форму, преобразуется или в рамках предприятия, или вне его в хозяйственных снязях. Диспетчеров, на которых возложены обязанности предотвращать и устранять производственные сбои, можно встретить не только в цехах. В традиционной системе управления социалистической экономикой каждый занимающий ответственный пост руководитель по крайней мере половину своего рабочего времени действует в роли диспетчера: лично или по телефону он вмешивается в решение производственных вопросов, торопит осуществление поставок, перегруппировывает ресурсы. Дефицит оказывает не только непосредственное «физическое» воздействие на сферу производства, но также, если можно использовать это выражение, имеет «моральный», психологический аспект. Любой работник предприятия — это не вычислительная машина, рассчитывающая на каждый текущий момент структуру и соотношение «затраты — выпуск», а живое существо с чуткой нервной системой. Постоянное, ежесекундное приспособление к дефициту — происходит ли оно в условиях жесткого, почти «упрямого» выполнения плановых требований к технологии или в условиях гибкой адаптации путем вынужденных замен и сдвигов в структуре выпускаемой продукции — сопряжено с нервозностью, суетой, напряжением, сопровождается конфликтами и стрессами. И чем чаще происходят столкновения с нехваткой ресурсов, тем сильнее стрессы, тем больше времени и умственной энергии отвлекают эти проблемы от решения гораздо более важных задач: последовательного улучшения технологии и качества выпускаемых изделий.
Конечно, с постоянной адаптацией производства мы сталкиваемся не только в традиционной социалистической системе управления экономикой. Во всех без исключения системах производство непрерывно приспосабливается к изменяющимся условиям. Специфическим с тонки зрения исследования системы вопросом является то, к нему приспосабливается производство? К ресурсным ограничениям, к «узким местам»? Или к изменяющимся запросам потребителя? Или к сдвигам в соотношении цен на ресурсы и готовую продукцию? Не хотелось бы, отвечая на данный вопрос, полагать, будто одни критерии приспособления «лучше» других. Потребитель может быть капризным, непоследовательным и порой не так уж плохо, если производство не следует его прихотям. Возможны убытки, снижение эффективности общественного производства, если непрерывность и последовательность его развития приносятся в жертву моментальным приспособлениям структуры «затраты — выпуск» к малейшему изменению в соотношении цен. Сейчас зафиксируем лишь наблюдение, не давая никаких оценок: в экономике, где преобладают ресурсные ограничения, прежде всего дефицит вызывает моментальное приспособление производства. |