На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Вынужденная замена. Выполнение плана и недостаток ресурсов --- 
Вынужденная замена.  Выполнение плана и  недостаток ресурсов
 
Уже было выяснено, что происходит, если выполнению плана препятствует недостаток ресурсов, а предприятие строго придерживается определенной планом структуры затрат. Однако во многих случаях предприятие пытается приспособиться к явлениям дефицита по-другому. Предположим, что завод по изготовлению болтов определенного типа использует в соответствии с технологическими нормами сталь марки 10. Но оказывается, что этой марки стали на складе больше нет, а новая лартия еще не поступила. Как выйти из ситуации? Руководство предприятия готово, например, пойти на то, чтобы использовать сталь марки II. Это обеспечит более высокое качество, чем предусмотрено стандартом, но затраты на материал возрастут. Возможно, что возникшие дополнительные расходы не удастся компенсировать за счет покупателя, и тогда предприятие понесет убытки.
Можно предположить и другое — машиностроительный завод, являющийся потребителем болтов, оказался в настолько затруднительном положении, что вынужден приобретать эти изделия по более высокой цене и покрывать дополнительные затраты. Собственно говоря, между приведенными ситуациями нет разницы, поскольку если технологией правильно определено необходимое качество материала, то с точки зрения всего общества использование в производстве более

Вынужденная замена. Выполнение плана и недостаток ресурсов

качественной стали в любом случае означает убыток. Возможно и обратное положение: вместо требуемой по технологии стали марки 10 будет применена менее качественная сталь марки 9. Надежность болтов уменьшится. Потребителя об этом могут и не проинформировать, сам он ничего не заметит. Или ему сообщат о замене, но и тогда он будет вынужден брать предлагаемые изделия, поскольку испытывает дефицит болтов. Теперь налицо достигнутая «экономия» в расходовании материалов, однако ухудшилось качество выпускаемой продукции, что является самым пагубным среди всех возможных последствий дефицита. Какое бы положение не возникло, предприятие отклонилось от первоначально предписанной структуры затрат. Обращаясь к модели, описанной в разделе 2.6, можно утверждать: вместо первой технологии предприятие стало использовать технологии вторую, третью... и т. д.
Изменения в структуре затрат, вызванные дефицитом, в дальнейшем будем называть вынужденной заменой. Она резко отличается от добровольной замены. Примеров добровольной замены достаточно: предприятие перешло с первой технологии на вторую, поскольку выяснилось, что этим можно обеспечить прежний объем производства при меньших затратах; или потому, что изменилось соотношение цен и подобный переход экономит денежные средства; или потребителю оказалась нужна другая структура используемых материалов. Но если предприятие не собиралось менять технологию самостоятельно, а пошло на это исключительно потому, что необходимые ресурсы просто-напросто отсутствуют, то речь идет о вынужденной замене.В экономике, где преобладают ресурсные ограничения, второй основной формой моментального приспособления к дефициту является вынужденная замена. (В предыдущем разделе рассматривалась первая основная форма, при которой технология и структура затрат остаются неизменными, а объем производства снижается до уровня, обусловленного наличием «узких мест», недостатком тех или иных ресурсов.) Видимо, к этому можно добавить следующее: как представляется, в условиях дефицитной экономики вынужденная замена является самой важной и наиболее часто встречающейся формой моментального приспособления производителя. Руководство хозяйственного подразделения, как правило, не остается пассивным и не мирится с отсутствием ресурсов, а пытается что-то предпринять. Например, не вышел в смену подсобный рабочий, его, вероятно, попробуют заменить квалифицированным рабочим. Неожиданно сломался какой-нибудь станок. Может быть, работу» которую выполняет этот станок, можно сделать вручную? Отсутствуют детали, которые должен был поставить завод-смежник. Руководство предприятия дает срочное задание ремонтному цеху: «смастерить» недостающие детали, изготовить их в индивидуальном порядке («сделай сам» — в промышленных масштабах). Общей чертой всех перечисленных вариантов вынужденной замены является сиюминутный характер принимаемых решений, импровизация с целью не остановить производство, еделать так, чтобы сбой на каком-нибудь одном участке не сказался на работе других цехов.
Вынужденная замена частично связана с перераспределением процессов и операций во времени. Например, в понедельник не было в наличии исходного материала необходимого качества, который доставили лишь во вторник, срочно приступили к его обработке и если не успели закончить до конца рабочего дня, то продолжали трудиться сверхурочно. Таким образом, нормальная работа в понедельник по обработке поступившего в этот день сырья оборачивается (заменяется) переработкой двойного количества пришедшего во вторник материала, причем не только в основное, но и в сверхурочное время. Крайней формой вынужденной замены во времени является штурмовщина в конце месяца или квартала, когда недовыполненный ранее объем производства стремятся восполнить за счет сверхурочной работы по субботам, воскресеньям и в ночную смену, возможно—ценой расточительного использования сырья, ухудшения качества выпускаемой продукции.
В результате осуществления вынужденной замены может сложиться впечатление, что дефицит уже исчез или, по крайней мере, что не так уж он страшен. Производственные потери благодаря замене уменьшились. Часть недостающих ресурсов восполнена за счет резерва. Конечно, тем самым не устранилось общеизвестное явление: чем меньше в распоряжении времени для приспособления, изменения технологии, тем сильнее взаимозависимость в структуре затрат и тем меньше возможность замещения одного ресурса другим. Поэтому в большинстве случаев дефицит и резерв проявляются одновременно. Соответствующие показатели дефицита и резерва также
могут быть определены после вынужденной замены м. И наконец, наиболее существенно то, что вынужденная замена — один из важнейших признаков дефицита.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Некоторые общие проблемы, касающиеся затрат ресурсов и выпуска продукции. Затраты
  • Сводный производственный план. План на производстве
  • Проявление различных форм моментального вынужденного приспособления. Вынужденноге приспособление
  • Ограничения, связанные с приспособлением изготовителя
  • Структура выпуска продукции. Вынужденное изменение структуры выпускаемой продукции



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках