На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Сводный производственный план. План на производстве --- 

 Сводный производственный план. План на производстве


Первая тема — определение сводного квартального или годового производственного плана. Агрегирование, как правило, осуществляется по неизменным ценам, зафиксированным на уровне какого-либо базисного периода времени.
Естественно, сводный план выпуска продукции и подробные плановые задания (план выпуска отдельных приоритетных видов продукции, а также лимиты затрат ресурсов) формируются вместе. Однако в данном случае, проводя теоретиеский анализ, рассмотрим отдельно проблемы, возникающие при определении сводного плана выпуска продукции, т. е. производственного плана.
Вышестоящий орган, как правило, предписывает традиционному социалистическому предприятию «напряженный» план. Что это означает? Прежде чем ответить, поставим еще два вопроса. В предшествующей главе говорилось, что предприятие постоянно сталкивается с ограничением ресурсов. Не означает ли это, что планы невыполнимы? И как совместить постоянную нехватку ресурсов с неизменными сводками: план выполнен?
Рассмотрим три различные ситуации.
Ситуация первая. Предприятие получило такой производственный план и такие необходимые для его осуществления ресурсы, что в конечном счете смогло выполнить и даже перевыполнить плановое задание по выпуску продукции, ни разу не столкнувшись при этом с трудностями, вызванными отсутствием ресурсов. И достигло оно этого на базе первоначально запланированной технологии, без вынужденных замен или какой-либо импровизированной корректировки предусмотренных процессов. О таком плане вышестоящие органы впоследствии скажут: план был слабым, ненапряженным.
Ситуация вторая. Предприятие в конечном счете выполнило и возможно даже перевыполнило производственный план. При этом, однако, оно столкнулось с недостатком ресурсов и приспосабливалось к нему различными способами: неоднократно производило вынужденные замены, в том числе перегруппировки во времени: если из-за нехватки ресурсов в отдельные дни не выполнялись дневные задания, их «нагоняли» позднее, и план кое-как, а если надо и путем «штурмовщины», выполнялся. Допускались отступления от технологии выпуска продукции, предписанной централизованно или запланированной самим предприятием. Производилась менее качественная или хотя и не худшего качества, но другая продукция, чем планировалось первоначально. И все это делалось для того, чтобы не оказаться в отстающих при выполнении сводного производственного плана. Вышестоящие органы потом сделают вывод, что предприятие получило напряженный, но выполнимый план. В традиционной системе управления экономикой такое положение является, как правило, самым приемлемым для вышестоящих органов: они стремятся устанавливать предприятиям напряженные, но выполнимые планы.

Сводный производственный план. План на производстве

И наконец, ситуация третья. Предприятие прибегало к различным формам моментального приспособления, но производственный план все-таки выполнить не смогло. Возможно, что вышестоящие органы поставят это ему в вину. На самом же предприятии, однако, считают: учитывая выделенные ресурсы, производственный план был перенапряженным.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Измерение
  • Ограничения, связанные с приспособлением изготовителя. Изготовление продукции
  • Создание плана развития бренда
  • Компоненты успешного бизнес-плана. Бизнес-план.
  • План движения платежных средств. Финансовый план.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках