На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Структура выпуска продукции. Вынужденное изменение структуры выпускаемой продукции --- 

 Структура выпуска продукции. Вынужденное изменение структуры выпускаемой продукции


 В действительности, однако, цех в большинстве случаев выпускает много видов продукции- Оперативные планы предписывают ему не только структуру затрат, но и структуру конечного производства.
Однако если возникает дефицит тех или иных ресурсов, необходимых для выпуска запланированной конечной продукции, то структура производства, возможно, будет изменена. Например, отсутствует сталь марки 10, которая необходима для изготовления болтов типа А. Тогда может быть принято

Структура выпуска продукции. Вынужденное изменение структуры выпускаемой продукции

решение производить болты типа Б, поскольку для них нужна менее качественная сталь марки 9, как раз имеющаяся на складе в настоящий момент. Во многих случаях выпускается не та продукция, которая нужна, а та, которую можно изготовлять, т. е. производство изделий определяется структурой имеющихся в наличии ресурсов.
В экономике, где преобладают ресурсные ограничения, третьей основной формой моментального приспособления к дефициту является адаптация структуры выпускаемой продукции к структуре имеющихся в распоряжении ресурсов (наряду с приспособлением объема производства к наличию «узких мест» и вынужденной заменой одних ресурсов другими).
В ряде случаев происходит лишь перегруппировка производственных процессов во времени. Например, изготовление болтов типа Б начинают раньше, чем предусматривалось графиком, тогда как выпуск болтов типа А переносят на следующий день, рассчитывая, что к этому времени поступит необходимое сырье. Подобная ситуация относительно благоприятна, равно как и положение, при котором потребитель испытывает нужду в изделиях обоих типов. В таких случаях изменение структуры выпускаемой продукции не вызывает особых проблем. Однако часто потребитель решительно настаивает на получении изделий типа А, в то время как производитель продолжает выпускать только продукцию типа Б. Так, рассматриваемая форма моментального вынужденного приспособления может стать одной из причин ограниченного ассортимента выпускаемых изделий, не отвечающей запросам потребителя структуры предложения, появления «дефицитных товаров».

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Структура затрат ресурсов. Ресурсы
  • Некоторые общие проблемы, касающиеся затрат ресурсов и выпуска продукции. Затраты
  • Структура выпускаемой продукции. Выпуск продукции
  • Ограничения, связанные с приспособлением изготовителя
  • Выровненное производство и последовательность выпуска продукции.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках