На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Ограничения, связанные с приспособлением изготовителя. Изготовление продукции --- 
Ограничения, связанные с приспособлением изготовителя. Изготовление продукции

Приступим теперь к анализу деятельности предприятия, выступающего в качестве изготовителя продукции.
Моментальным (текущим) приспособлением будем называть осуществляемые предприятием меры, связанные с постоянным приспособлением к складывающимся в текущий момент обстоятельствам.
Предприятие имеет производственный план, спущенный сверху или составленный им самостоятельно. Задана возможная комбинация затраты-выпуск, а также пути реализации готовой продукции. Заданы также ограничения по ресурсам: не только более или менее постоянный объем основных фондов, но и сырья, материалов, услуг, рабочей силы и т. д. Если все это определено, то какие возможности приспособиться к ситуации имеет производитель? 
Краткосрочное приспособление — адаптация плана предприятия на предстоящие

Ограничения, связанные с приспособлением изготовителя. Изготовление продукции

несколько месяцев к ожидаемым обстоятельствам. Это краткосрочное явление: план, о котором идет речь, составлен на короткий период (например, на квартал), время между его подготовкой и реализацией также небольшое (несколько недель). Вместе с тем рассматривается приспособление, осуществляемое при заданном объеме основных фондов. Этот процесс состоит из трех этапов:
а) определение сводного производственного плана. На этом этапе встает вопрос о том, каково соотношение между всеми имеющимися в распоряжении предприятия ресурсами, с одной стороны, и совокупным выпуском продукции — с другой;
б) определение структуры затрат ресурсов;
в) определение структуры производимой готовой продукции. Краткосрочное приспособление производства будет рассмотрено
в гл. 3.
Долгосрочное приспособление — приспособление к определяемым планом условиям на ближайшие несколько лет. Как правило, временной горизонт — в первую очередь пятилетний план. (Планирование на очень длительную перспективу— 15—20 лет или еще больший срок в настоящей работе не рассматривается.) Выражение «долгосрочное» подразумевает, что приспособление происходит не при заданном объеме основных фондов, а включает в себя их изменение и связано главным образом с капитальными вложениями (подробнее см. главы 9 и 10).
Краткосрочное и долгосрочное приспособление можно рассматривать как процесс обучения. Производитель набирается опыта, извлекая уроки из понесенных потерь и проблем, возникающих в ходе моментального (текущего) приспособления, адаптируется к устойчивым долговременным трудностям.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Производство «на склад» и «на заказ». Выпуск продукции
  • Ограничения, связанные с приспособлением изготовителя
  • Структура выпуска продукции. Вынужденное изменение структуры выпускаемой продукции
  • Ограничения, связанные с ростом производства. Производство продукции
  • Балансовая категория стоимости. Затраты на изготовление.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках