На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Экономические интересы. Мотивы поведения человека --- 

 

Экономические  интересы.  Мотивы поведения человека


В переплетении всех сторон жизни человека экономическая наука изучает главную область его жизнедеятельности — производство и распределение жизненных благ.
Экономическая теория в изучении человеческого общества исходит из следующей предпосылки: человек является одновременно производителем и потребителем товаров и экономических благ. Он определяет способы использования созданной им техники и технологии в целях получения жизненных благ.
Но для достижения жизненных благ человек постоянно стремится минимизировать затраты своего труда, создавая для этого все более совершенные машины, механизмы, технологии и другие блага.
Главный парадокс экономики — парадокс добывания человеком жизненных благ. Стремление избежать тягот труда (прежде

новости политики

всего физического) заставляет человека изобретать все более широкий спектр материальных благ.
В экономической теории не рассматривается, является ли труд первой жизненной потребностью. Он как своеобразный вид издержек необходим для получения благ. Мотивация труда подразделяется на два вида: рыночная и принудительная.
Маслоу А. в книге «Мотивация и личность» (1954 г.) рассмотрел виды мотивации и предложил классификацию целей работников и ранжирование мотивов их поведения по степени важности, с помощью которых можно объяснить характер влияния внутренних и внешних факторов на мотивы поведения работника. Им выделены четыре основных вида потребностей и вызванных ими мотивов поведения: потребности в безопасности; потребности принадлежности к социальной группе; потребности в уважении к себе; потребности в самоутверждении. Все эти потребности могут проявиться одновременно, но доминирующими являются физиологические потребности.
Гецбергом Ф. разработана теория мотивационной гигиены. В основе этой теории лежит следующий тезис: труд, приносящий удовлетворение, способствует физиологическому и психологическому здоровью человека.
Мотивация работника в процессе трудовой деятельности может быть и негативной, т. е. действуют противоположные факторы, которые препятствуют удовлетворенности работника трудом (например такие факторы, как гарантия сохранения работы, социальный статус, кадровая политика администрации фирмы, условия труда, отношение непосредственного начальника, личные склонности, межличностные отношения, уровень заработной платы). Особо выделяется в этой теории фактор низкой платы за труд работника.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Экономические модели человека
  • Система общественного разделения труда и специализации. Категория экономический рост
  • Экономические модели человека. Экономика рационально поведения человека
  • Человек как экономический субъект и объект. Человек в экономике
  • Научное производство в системе общественного производства.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках