На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Человек как экономический субъект и объект. Человек в экономике --- 


 Человек как экономический субъект и объект. Человек в экономике


Человек как экономический субъект поставлен в условия, когда все его существование связано с обязательным участием в экономической жизни других людей — семьи, общества, мира, и действовать вне этой системы, вопреки ее институтам и их правилам он не может. Всю жизнь человек как экономический субъект обязан определенным образом взаимодействовать с другими людьми с учетом экономического порядка, установленного в прошлом и изменяющегося в дни его жизни — с его участием и без него. Вовлечение человека в экономические интересы и отношения принуждает его действовать с помощью экономического инструментария по своей воле и вопреки ей под давлением парадигм, концепций, доктрин, теорий и подходов, принятых другими людьми, семьями, обществом и всеми институтами.
Среди множества экономических субъектов человеку принадлежит главное место. Это определяется тем, что хозяйственная или, точнее, экономическая жизнь каждого Отдельного человека и всего сообщества граждан планеты Земля от первого до последнего дня подчинена цели удовлетворения всех потребностей именно человека.
Выдающиеся экономисты, авторы учебника «Economics»

Человек как экономический субъект и объект. Человек в экономике

К этому следует добавить, что экономическая теория в изучении человеческого общества исходит из предпосылки, согласно которой человек является одновременно и производителем, и потребителем экономических благ. В силу этого он одновременно и субъект, и объект экономики.
Человек должен не только свободно ориентироваться в системе институтов, но и, используя свой потенциал, развивать его с учетом изменяющихся условий и обстоятельств. Экономическая среда, в которой оказывается человек всю свою жизнь, принуждает его чаще, чем этого ему хотелось бы, пренебрегать личными интересами каждого дня ради своих будущих экономических интересов, проявления милосердия, соображений престижа, зависимости от принятой моды, нравственных и моральных традиций, родительского чувства, религиозных норм и других условий. В этом смысле вся человеческая жизнь экономически не свободна: она находится в системе экономического принуждения. Но как оказывается, и не только экономического.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Категории и законы науки
  • Развития экономических процессов. Субъект и объект
  • Экономические модели человека
  • Экономические модели человека. Экономика рационально поведения человека
  • Эксперимент. Экономический эксперимент.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках