На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Экономические модели человека. Экономика рационально поведения человека --- 

Экономические модели человека. Экономика рационально поведения человека


Понятие «человек экономический» было сформулировано в экономической теории в связи с попытками определения модели человека.
Модель включает в себя основные параметры, характеризующие человека экономического и прежде всего мотивы его экономической активности. В модели отражены особенности физических, психологических и интеллектуальных возможностей человека для достижения поставленных целей. Гуманитарные науки, связанные с изучением человека и общества (философия, история, социология), пытаются понять человека с позиции своего предмета. Однако полное представление о многообразии, духовном и физическом богатстве личности человека они могут дать только вкупе.
В экономической теории модель человека характеризуется тем, что многообразные его интересы к труду объединены в следующие четыре группы понятий:
• рациональное «экономическое поведение» людей, представленное классической английской научной школой, маржинализмом и неоклассиками; • мотивационные стимулы труда человека, определяемые сложной системой целей (идейными основоположниками и сторонниками этого направления являются представители кейнсианской научной школы, институционалисты и сторонники исторической школы);
• мотивация трудовой деятельности, которую обусловливают не столько материальные, сколько духовные потребности личности, т.е. удовлетворенность от самого процесса труда, его социальной значимости, сложности и др.;
• специфическая модель — «советский экономический человек» и черты его экономического поведения в условиях административно-командной системы.

Экономические модели человека. Экономика рационально поведения человека

Экономическое поведение человека в различных хозяйственных системах различно. В зависимости от вида хозяйственной системы по-разному проявляет себя постулат о рациональном поведении человека. Для удовлетворения своих личных интересов человек всегда стоит перед выбором альтернативного способа достижения и использования ограниченных экономических благ при условии свободы выбора. Степень свободы выбора находится в прямой зависимости от сословных, кастовых, политических, правовых и прочих ограничений выбора экономического поведения.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Мышление человека и его мотивация
  • Поведение человека и его материальные потребности
  • Экономические модели человека
  • Экономические интересы. Мотивы поведения человека
  • Экономика человека как наука. Экономическое поведение человека



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках