На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Развития экономических процессов. Субъект и объект --- 
   

Обусловленность развития экономических процессов (и категорий) внутренними и внешними факторами определяет их более сложное содержание и комплексный (системный) характер исследования, так как данные процессы и категории есть не что иное, как бытие через себя и бытие через другое, им не равнозначное, напротив, противоположное в пределах единства. Это предъявляет повышенные требования к разработке научного понятийного аппарата как разновидности исследовательского инструментария, который должен постоянно совершенствоваться, впитывать в себя все прогрессивное, новое, причем совершенствование означает не механическую и формальную «перетасовку» уже существующего, а дополнение, приращение к нему, отличающееся от наличного и обладающего специфическими качественными и количественными характеристиками, своей внутренней мерой.

Таким образом, материалистическая диалектика четко определила путь познания реальной действительности и выведение в результате этого понятий и категорий: восприятие бытия; выделение и осмысление его (бытия) сущности; выведение категорий. Исходя из вышесказанного, рассмотрим некоторые категории. И начнем с категории «человек».

Предлагаемый подход исходит из необходимости определить роль человека в общественном воспроизводстве, по поводу которой в отечественной экономической литературе высказываются различные суждения. Одни авторы утверждают, что в среде ученых наблюдается недооценка объективных и переоценка субъективных факторов в экономическом развитии общества. Другие экономисты, наоборот, считают, что недооценка роли субъективного фактора в экономическом развитии может нанести серьезный ущерб делу.

внутренними и внешними факторами

На наш взгляд, ни в прошлом не было, ни в настоящее время нет никаких оснований переосмысливать положение о соотношении личного и вещественных элементов производительных сил, согласно которому решающим фактором производства является человек, его живой труд.

Субъект и объект - два особых состояния элементов природы и общества, представляющие собой единство и взаимодействие противоположностей. Субъекта без объекта не существует, ибо всякая субъективная деятельность предполагает определенную ее направленность на тот или иной объект или совокупность объектов. Равным образом и объект как противоположность субъекта также не может существовать, поскольку без объекта нет субъективной деятельности и воздействия, он просто немыслим как таковой, т. е. в данном качестве. Разумеется, сами по себе явления, вещи, процессы существуют вне и независимо от общественного сознания, воли и чувств человека, но становятся объектами только в процессе практической деятельности людей. До того, как эти явления, вещи и процессы поступают в сферу человеческой деятельности, выступают предметом познания, они остаются ими как таковые и не становятся объектами.

Человек может быть и субъектом, и объектом. В первом случае он выступает активной деятельной стороной своей сущности, своего бытия. В этом качестве человек взаимодействует с природой и другими людьми в процессе своей трудовой или общественной деятельности. Во втором случае человек является предметом воздействия, будучи объектом деятельности или познания. Человек есть объект и как часть природы, и как составной элемент социальной организации общества. И как субъект, и как объект человек те-лесен, материален, многократно сложнее и многообразнее, чем любой из предметных, будь даже самых совершенных, элементов производительных сил, да в отличие от последних еще обладает сознанием.

Вещественные факторы производства также могут выступать и в качестве объекта, и в качестве субъекта. Орудия труда есть не что иное, как продолжение естественных органов человека, его рук, ног, мозга и в этом смысле являются элементами работника, т. е. входят в него, принимают вид субъекта, поскольку воздействуют на обрабатываемый предмет, на объект деятельности. Гегель писал: «...орудие является субъективным, находящемся во власти трудящегося субъекта и всецело определяется через него же, с его помощью изготовляется и обрабатывается». Вместе с тем средство труда выступает и объективно направленным на предмет труда. Средства производства как результат процесса труда представляют собой объекты по отношению к производителю, поскольку являются объектированием его живого труда.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Категории и законы науки
  • Категории и законы науки, которые отражеют реальные явления и процессы
  • Исторический характер законов.
  • Диалектическая логика
  • Метод познания и изложения. Научные абстракции.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках