На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Античный и средневековый период становления и развития налогообложения (до конца XVII в.). Налоги --- 
Античный и средневековый период становления и развития налогообложения (до конца XVII в.). Налоги

Первый этап становления и назвития налогообложения охватывает античные времена и Средневековье. В античном мире появились протоналоги (праналоги) или прототипы налогов, формировались механизмы их взимания и подходы к налогообложению. Особенностью этого периода является неразвитость, случайный характер прана-логов.
Первые из известных письменных упоминаний о налогах относятся к VI в. до н.э., хотя очевидно, что они появились одновременно с первыми государственными образованиями и зачатками товарного производства и обмена.

Античный и средневековый период становления и развития налогообложения (до конца XVII в.). Налоги

По мере укрепления государственных институтов и расширения товарного производства менялись и развивались налоговые формы пополнения государственной казны.
Первые налоги носили бессистемный, чрезвычайный и натуральный характер. Ведущую роль в пополнении государственных доходов играли военная добыча, контрибуции с побежденных народов, личные трудовые повинности рабов и крепостных крестьян, а также знати и свободных граждан в виде участия в военных походах. Налоги уплачивались товарами, продовольствием, фуражом, снаряжением для армии и лишь частично золотом (серебром). Длительный период времени в Римской империи и Древней Греции в мирное время налоги вообще не взимались, а устанавливались лишь на период ведения военных действий.
По мере развития товарно-денежных отношений налоги переросли свою натуральную форму и стали взиматься преимущественно в виде обязательных денежных платежей в государственную казну. Первые денежные налоги первоначально также использовались нерегулярно, исключительно для финансирования войн. Например, известно, что с IV в до н.э. граждане Рима облагались налогами подоходно-имущественного типа в соответствии со своим материальным и семейным положением. Составлялась своеобразная декларация о достатке и составе семьи гражданина, на основании которой специальными чиновниками (цензорами) один раз в пять лет определялась сумма налога (ценз). Собранные денежные налоги направлялись в основном на содержание армий, на строительство храмов, дорог и укреплений вокруг городов. Однако еще длительное время такие налоги выступали лишь дополнительным источником к другим видам государственных доходов: трудовым повинностям, военной добыче, контрибуциям, даням, доменам (доходам от государственной собственности), регалиям (доходам от введения государственной монополии на отдельные виды производства и деятельности).
Единой, постоянно действующей налоговой системы в Римской империи не существовало до конца I в. до н.э., а налоговая политика в значительной степени определялась политикой военной и успехами в ней. В случае победы многие налоги отменялись полностью или частично, заменялись контрибуциями, и наоборот, во время проведения военных действий увеличивались действующие и вводились новые налоги. Тем не менее именно в этот период развитие налоговой системы привело к делению налогов на общегосударственные и местные (коммунальные) налоги. Последние, в отличие от общегосударственных налогов, взимались регулярно с учетом материального и семейного положения налогоплательщика.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Экскурс в историю налогообложения. Налогообложение
  • Второй период развития налогообложения. Начало кардинальных реформ Петра I
  • Развитие налогообложения и становление налоговой теории в конце XVII—XVIII вв.
  • Античный и средневековый период развития налогообложения. Первая налоговая реформа
  • Экскурс в историю налогообложения. Налогообложение



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках