На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Античный и средневековый период развития налогообложения. Первая налоговая реформа --- 

Античный и средневековый период развития налогообложения.   Первая налоговая реформа 

 

В первые годы нашей эры римским императором Октавианом Августом была проведена, по существу, первая налоговая реформа, в соответствии с которой был установлен первый всеобщий денежный налог — трибут — поимущественный налог, который в обязательном порядке должны были уплачивать все свободные граждане Римской империи после сообщения цензору о размерах своего имущества. Если такого сообщения не происходило и налог не уплачивался, то за этим следовало суровое по тем временам наказание — объявление банкротства и лишение гражданства (человек без

Античный и средневековый период развития налогообложения. Первая налоговая реформа

гражданства мог превратиться в раба со всеми вытекающими последствиями). Контроль за налогообложением стали осуществлять специально созданные финансовые учреждения. Основным налоговым доходом в провинциях Римской империи был земельный налог, взимаемый по ставкам, учитывающим качество земли, направления ее хозяйственного использования, доходность земельного участка и т.д.
На смену трибуту пришел налог с наследству которым (несмотря на узкое в современном понимании название) облагалось по ставке 5% все имущество граждан: земля, недвижимость, рабы, скот и другие объекты. Появились и прототипы косвенных налогов — налоге оборота от торговли (1%), налог с оборота при торговле рабами (4%) и т.п. Налоговая система Римской империи все более расширялась. Через некоторое время она насчитывая более 200 видов налоговых платежей и выполняла не только важную фискальную роль, но и функцию регулирования отдельных видов экономической деятельности и социальной сферы.
Преемником Римской империи стала Византия. В VII в. налоговая система включала в себя следующие налоговые платежи: поземельный налог, подушный налог, налог на рекрутов (заплатив его, можно было освободиться от воинской обязанности), торговая пошлина с продажи товаров (10—12%), целевые налоги (на строительство флота, дорог и т.п.). Только одних прямых налогов в ранней Византии было более 20 видов.
Последующие налоговые системы многих стран зачастую повторяли в более усовершенствованном виде древнюю римскую налоговую систему (объекты и подходы к налогообложению). В качестве примера можно с определенной долей условности провести определенное сравнение налоговых систем Римской империи и современной России.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Особая трактовка доходов от прироста капитала. Налоговая трактовка повышения ценности
  • Экскурс в историю налогообложения. Налогообложение
  • Второй период развития налогообложения. Начало кардинальных реформ Петра I
  • Античный и средневековый период становления и развития налогообложения (до конца XVII в.). Налоги
  • Налоговая реформа, предложенная Вобаном.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках