На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Второй период развития налогообложения. Начало кардинальных реформ Петра I --- 
Второй период развития налогообложения. Начало кардинальных реформ Петра I

Второй период развития налогообложения пришелся в России на начало кардинальных реформ Петра I (1672—1725 гг.), включая налоговую. Государство испытывало очень серьезные финансовые трудности в связи с ведением постоянных войн и строительством новых городов. Поэтому в дополнение к уже действующим традиционным налогам вводились новые (в том числе известный налог на бороды). В 1724 г. вместо подворного обложения был введен подушный налог, которым облагалось все мужское население податных сословий (крестьяне, посадские люди, купцы). Собранные суммы составлял

Второй период развития налогообложения. Начало кардинальных реформ Петра I

и около половины дохода государственного бюджета и направлялись в основном на содержание армии. Число новых налогов постоянно увеличивалось, были введены гербовый сбор, подушный сбор с извозчиков, налоги с постоялых дворов, налог с церковных верований и т.д. В результате после Петра I правители России получили в наследство разветвленную налоговую систему с ее множественностью видов налоговых платежей и чрезвычайно высоким налоговым бременем.
В продолжение петровских реформ Екатерина II (1729—1796 гг.) совершенствовала российскую финансовую систему, особенно в части управления. Были созданы новые государственные фискальные и контролирующие органы: экспедиция государственных доходов, экспедиция ревизий, экспедиция взыскания недоимок. Для купечества был введен новый прямой налог — гильдейская подать — процентный сбор с объявленного («по совести каждого») капитала.
Однако основная особенность налоговой системы России середины и конца XVIII в. состояла в ее переориентации на косвенное налогообложение. Косвенные налоги заняли ведущее место в государственных доходах (42%), из них почти половина приходилась на питейные налоги. Уместно отметить также, что в 1765 г. впервые был употреблен в экономической литературе термин «налог» известным историком А. Я. Поленовым. В работе «О крепостном состоянии крестьян в России» он заменил им термин «подать», используемый для обозначения государственных сборов в казну.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Экскурс в историю налогообложения. Налогообложение
  • Античный и средневековый период развития налогообложения. Первая налоговая реформа
  • Античный и средневековый период становления и развития налогообложения (до конца XVII в.). Налоги
  • Первоначальные формы денег.
  • Группировка налогов.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках