На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Развитие налогообложения и становление налоговой теории в конце XVII—XVIII вв. --- 

Развитие налогообложения и становление налоговой теории в конце XVII—XVIII вв.


Бурное развитие товарно-денежных отношений и европейской государственности (конец XVII—XVIII вв.) привело к необходимости замены нерегулярных налогов и откупной системы постоянной и экономически обоснованной налоговой системой. Это второй этап становления налогообложения, которому присущи переход налогов из разряда дополнительных источников государственных доходов к разряду основных источников государственных доходов, а также

Развитие налогообложения и становление налоговой теории в конце XVII—XVIII вв.

формирование сложных налоговых систем, включая общегосударственные и местные, прямые и косвенные налоги. Основную роль стали играть акцизы на отдельные виды товаров, ввозные и вывозные пошлины, подушные и подоходные налоги. В наиболее развитых странах Европы государственные доходы и расходы стали утверждаться законодательными органами власти (парламентами).  
Именно в этот период происходило становление налоговой теории в рамках науки о налогах. Отдельные научные труды по налоговым проблемам периодически появлялись еще в XV—XVI вв. Д. Кара-фа (Италия, XV в.), Пересветов и Ермолай — Еразм (Россия, первая половина XVI в.), Ж. Боден и Г. Тулузский (Франция, вторая половина XVI в.) развивали учение о государственных доходах, отдавая предпочтение доменам, регалиям и натуральным налогам. В начале XVII в. француз П. Монкретьен в «Трактате политической экономии» (1615 г.) впервые предложил ликвидацию сословных изъятий и замену соляной регалии подоходным налогом на основе имущественного кадастра.
Однако только в конце XVII—XVIII вв., т.е. во второй период развития налогообложения, начала формироваться подлинно научная теория налогов в трудах наиболее известных ее представителей Западной Европы и России.
У. Петти в «Трактате о налогах и сборах» (1664 г.) впервые обосновал необходимость усиления экономических функций государства, в частности, путем использования налоговых методов. Физиократы (Ф. Кенэ, А. Тюрго) на основе концепции переложения налогов первые научно классифицировали все налоги на прямые и косвенные и выдвинули идею единого земельного налога вместо всех прочих налогов, как единственно справедливого прямого (перелагаемого) налога. А. Смит в труде «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776 г.) впервые сформулировал научные принципы налогообложения, дал определение сущности налогов, обосновал систему прямых личных налогов и обозначил место налогов в системе государственных финансов (эти и другие научные положения А. Смита актуальны и по сей день).
Российский экономист И. Т. Посошков в работе «Книга о скудости и богатстве» (1724 г.) подробно проанализировал недостатки подворной и подушной систем налогообложения. Задолго до физиократов он предложил вариант налоговой реформы, в которой поземельный налог должен стать основным. Различные сборы с торговли И. Т. Посошков предлагал заменить единым 10%-ным сбором с цены (налога с оборота или с продаж).

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Экскурс в историю налогообложения. Налогообложение
  • Второй период развития налогообложения. Начало кардинальных реформ Петра I
  • Античный и средневековый период становления и развития налогообложения (до конца XVII в.). Налоги
  • Экскурс в историю налогообложения. Налогообложение
  • Налоги и налогообложение.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках