Посттренинг в форме коучинга и (или) наставничества. Коучинг
В наши дни наблюдается большой интерес к коучингу и наставничеству как к формам повышения личной и групповой эффективности. Практика реально подтверждает их результативность. Поскольку сегодня буквально на глазах происходит «революция представлений» об образовании, обучении и развитии, то дать четкие, разделяемые большинством определения не представляется возможным. Для формирования ясной терминологии понадобится время. Основной же подход таков. Общая цель коучинга и наставничества — помочь людям учиться и поддержать их намерение самостоятельно проводить обучение, чтобы они могли максимизировать свой потенциал, развить навыки, улучшить выполнение своих непосредственных трудовых обязанностей и достичь желаемого идеала как в личностном, так и в профессиональном плане. Роль коуча и наставника состоит в том, чтобы помочь удержать внимание обучающихся на возможностях научиться чему-либо новому и на получаемых в результате обучения преимуществах.

Интересен факт, что коучинг и наставничество, например, в Великобритании составляют третий из наиболее часто используемых подходов к корпоративному обучению после тренинга на рабочем месте и традиционного бизнес-тренинга. Все больше современных бизнес-организаций рассматривают коучинг и наставничество как «клей, соединяющий и удерживающий вместе систему тренингов». Такой подход подразумевает, что коучинговые и наставнические программы являются возможностью в индивидуальном порядке подкреплять обучение, происходящее в типичном трен и нговом курсе. Суть коучинга — содействие раскрытию потенциала клиента (обучающегося) для достижения им поставленных целей. Коуч (отангл. coach — тренер) необходим клиенту (обучающемуся) в первую очередь для совместной работы над достижением целей клиента (обучающегося). Наставник, или ментор (от англ. mentor — наставник), осуществляет помощь обучающемуся в совершенствовании значимых качественных переходов на иной уровень знаний, профессиональных навыков или мышления и сознания. По нашему мнению, одно из коренных отличий коучинга от наставничества состоит в следующем. В коучинге цели определяет и формулирует сам клиент (обучающийся). В наставничестве цели для клиента (обучающегося) может задавать наставник. Иногда в практике работы современных бизнес-организаций можно встретить сочетание коучинга и наставничества.
Мы считаем, что коучинг и наставничество являются весьма эффективными методами для поддержания позитивных тренин-говых эффектов. Внедряя коучинг и наставничество в качестве посттренинга, важно помнить, что они не являются быстродействующими средствами. Известно, что подводить итоги и судить об эффективности работы коуча и обучающегося целесообразно не ранее чем через три месяца после начала коучинговых сессий. Как на практике выглядит посттренинг в форме коучинга и наставничества?
Например, после тренинга по командообразованию, в котором вместе участвовали руководитель отдела и его подчиненные, руководитель начинает работать с коучем. В качестве цели выбирается создание слаженной команды для работы над важным проектом. Ил и после базового бизнес-тренинга «Отл и ч н ы и сервис» для новичков фронт-офиса к каждому участнику, прошедшему обучение, прикрепляется наставник из числа более опытных сотрудников. Цель наставничества в этом случае — закрепление полученных на тренинге навыков сервисного поведения и содействие адаптации новичков. |