На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Инновационный процесс. Матрица инноваций --- 

Как я уже говорил, инновация — это процесс, охватывающий 360 градусов: он должен касаться всего, что происходит в компании. Но в этом очередном параграфе мы намерены сосредоточить внимание на типе производственной инновации, которая, естественно, строится на стадиях интуиции и идей процесса «Пять "И"». И мы попытаемся создать концепцию, определить пределы и процесс появления на свет нашего нового новаторского товара, немного меньше изнурив себя, чем это зачастую случается.

На рисунке показана типовая программа работ, которые должны предприниматься по инновационному проекту. Мы намерены сконцентрировать внимание на пяти аспектах этой программы.

1. Матрица инноваций.
2. Воронки и хартии.
3. Генератор идей.
4. Роль исследований и сила прототипа.
5. Держать след и вести команду.

Итак, прежде всего, обрисуем наш инновационный проект в его внешнем окружении.
Любая конкретная инновация должна быть частью более крупной матрицы инновации, которая определяет картографию всех проектов как находящихся в работе, так и потенциальных, предполагающих достижение роста в русле обшей стратегии.

инновации

Существует множество вариантов такого рода матрицы. Компания McKinsey говорит о трех горизонтах роста, и их исследования успешных бизнесов доказывают правоту интуитивной точки зрения о том, что хороша идея иметь инновацию, которая балансирует между точками «почти рядом» и «слишком далеко». Если все находится за горизонтом, то вы никогда туда не доберетесь, но если вы хватаетесь за что-то прямо перед вашим носом, большого прогресса вам тоже не видать.

Возможно, проще всего сказать, что хорошие биз-несы балансируют в коротком, среднем и длительном периодах, инвестируя во все три направления.

Конечно, идеальной является инновация, которая дает громадный импульс и действительно легко достигается. Но в жизни редко получается так просто. Это означает, что задача главного управляющего состоит в том, чтобы а) добиться уверенности в полноте и сбалансированности матрицы и б) постоянно ее пересматривать. Ему или ей необходимо непрерывно бросать вызов инновационной команде, спрашивая, какие сверхиивестиции могли бы быть сделаны для продвижения любого проекта, особенно тех, которые имеют высокое воздействие. Нетерпение — хорошее качество любого главного управляющего. Взгляните на Sony. Каких-то три года назад мы обращались к этой компании за телевизорами, радиоаппаратурой, плеерами «Walkman» и видеокамерами. Теперь мы покупаем у нее персональные компьютеры («Sony VAIO»), «карманные» компьютеры («Sony Clie») и мобильные телефоны («Sony Ericsson»).

Да, потребительская электроника — большое поле инновационной деятельности, но никто не осваивает его с таким постоянством и так хорошо, как Sony.
Итак, какое число производственных инновационных проектов лучше всего иметь в матрице? Очевидно, это будет зависеть от вашей индустрии, того, откуда вы начинаете, от вашей стратегической идеи и целой кучи других факторов. Но существуют некоторые довольно широкие общие принципы.

По прошествии трехлетнего периода успешный бизнес должен добиться 50% объема продаж с помощью инноваций — новых товаров или услуг, либо значительных усовершенствований или улучшений существующих товаров и услуг, соответственно. Иначе говоря, 50% объема ваших продаж должно приходиться на вещи, которые вы не продавали в их нынешней форме три года назад.

В инновации есть неизбежный процент неудачи, так что это должно заставлять вас искать наибольшее число проектов, чтобы как-то защитить свои ставки. Если только вы не обладаете таким одним проектом, который должен гарантированно привести к успеху. С другой стороны, чем больше проектов вы имеете, тем меньше внимания получит каждый из них, что повышает шансы неудач и даст больше оснований для их оправдания. Вероятно, хорошее число — от пяти до десяти проектов. И чем в большей мере проект может быть описан как результат, а не решение, тем выше шанс вашего неожиданного успеха. Пять проектов с четким, но широким результатом лучше, чем десять особенных идей. Проект «Здоровая еда для маленьких детей» лучше проекта «Вкусная плитка со злаками для маленьких детей».

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Идеи в бизнесе
  • Воронка инноваций в бреде. Генератор идей в бизнесе
  • Инновации в бизнесе
  • Инновация и обновление товара. Гибель бренда из-за отсутствия инноваций
  • Инновация в бизнесе. Значение инноваций для экономики



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках