На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Гарантии выполнения бизнес стратегии. Анализ рынка в стратегии роста --- 

Но даже великие озарения и неподдельная страсть не гарантируют того, что стратегические идеи будут преобразованы в рост до высшего предела. Вам никогда не протестировать стратегию, вы можете тестировать лишь предположения, на которых она базируется, во всяком случае, проводить такие тесты — хорошая мысль. Стратегическая идея должна выбираться из некоторого диапазона вариантов и она, по крайней мерс, частично должна быть информативно проанализирована, даже если окончательный выбор базируется на страсти. Но одной великой стратегической идеи недостаточно; критически важные тесты должны проводиться во время ее воплощения в жизнь, когда успех будет зависеть от внешних факторов и гибкости, с которой вы на них реагируете.

Как показал Христосрор Колумб, вашим идеям необходимы достаточные шпрота и гибкость, допускающие изменения акцентов. Вам необходимо обладать способностью видеть, что работает, увеличивать усилия но поддержке того, что работает, и отбрасывать то, что не работает. Коллинз и Поррас в своем анализе бизпесов долгосрочного успеха неоднократно подчеркивают, что великие бизнесы начинались далеко не с успехов. Даже Sony находит, что ее первые товары были неудачными, но у компании было достаточно страсти и гибкости, чтобы перегруппировываться, проводить изменения и действовать настойчиво.

Однажды сэр Бобби Робсон {Bobby Robson), бывший тренер английской футбольной команды, не на шутку расстроился на одной пресс-конференции, где его критиковали за отсутствие выверенной грамотности в игре национальной команды. «Послушайте, — сказал он, — если вы хотите грамотной и выверенной игры, приходите посмотреть нас на тренировке. Проблема в том, что когда мы выходим на поле, там находится еще 11 человек, которые стараются остановить нашу грамотно выверенную игру».

Майкл Портер (Michael Porter), несомненно, один из великих гуру стратегических идей, говорит, что есть, по существу, две стратегии роста: «сделать это лучше» и «сделать это другим». Обе правомерны, но в остальной части этой главы мы присоединимся к его мужественному безразличию к наречию «как» и сосредоточим внимание на «делании этого другим». Говоря более конкретно, мы намереваемся охватить следующие аспекты:

1) определение рынка;
2) картография рынка;
3) портфели брендов;
4) позиционирование бренда;
5) расширение бренда и архитектура.

бизнес стратегия

Затем мы перейдем к заключению с кратким обзором побеждающих стратегий и идей.
То, как вы определяете свой рынок в связи с вашей общей миссией, — это первый решающий шаг. Наступает момент в истории каждой успешной компании, когда ей необходимо быть в состоянии посмотреть на свой рынок свежим взглядом и обрести по-настоящему новую интуицию в отношении своей взаимосвязи с этим рынком. Зачастую компаниям слишком удобно слегка подталкивать продажу продукции одного и того же рода, возможно, время от времени прибегая к легким щипкам, но в действительности никогда не переоценивая свой рынок. Такие компании оказываются зафиксированными на «что?». Другими словами, они задают себе только один вопрос: «Что мы продаем?». Чтобы осмыслить свой истинный потенциал роста, им необходимо начать спрашивать «зачем?» и попытаться понять реальную причину своего существования на рынке. Вот несколько примеров компаний, которые поступили именно так.

• Для шоколадных батончиков «Mars» рынок традиционно определялся как точки продажи штучных кондитерских изделий. Судя по действиям компании, теперь она определяет свой товар как потворство всем шоколадным прихотям, поскольку выходит на рынки с мороженым, напитком, мини-батончиками «Mars», мини-мороженым «Mars» для лакомства в компании друзей и т. д.

• Tesco привыкла определять свой рынок как розничную торговлю бакалейными товарами. Теперь компания продает бензин, хозяйственные товары, финансовые услуги, одежду, книги и многое другое, относящееся к домохозяйству.

• Бренд «Dove» позиционировался на рынке туалетного мыла. Теперь он обладает диапазоном товаров, который включает в себя увлажнители, шампуни, дезодоранты и моющие средства для душа, которые ориентированы на более крупный рынок товаров личной гигиены, благотворно влияющих на женскую кожу.

• Автомобильные компании осознали, что их рынок — не просто автомобили, но и все, что относится к приобретению и вождению автомобиля, включая финансовые услуги.

• Компания Virgin, которая расширяется с довольно ощутимой долей оппортунизма, обращается к рынкам, где есть место роли «чемпиона потребителей», чтобы одолевать засидевшихся на них жирных котов и менять правила игры.

Во многих случаях идея нового диапазона товаров и переопределение рынка должны проходить одновременно, а в деле определения рынка непременно есть место оппортунизму и интуитивной прозорливости. Но по-прежнему действительно хорошая подготовка состоит в том, чтобы записать на простом языке определение вашего рынка в терминах «что?» и «зачем?». Часто это само по себе позволяет достичь озарения роста, которое приведет к важной стратегической идее.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Многословные стратегические документы. Плохая реализация
  • Бизнес стратегия
  • Бизнес стратегии с оглядкой на прошлое. Подготовка к выполнению бизнес стратегии
  • Вопросы стратегии бизнеса. Примеры идей роста в компаниях
  • Идеи и стратегии. Стратегия и идеи наших руководителей



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках