На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Идеи и стратегии. Стратегия и идеи наших руководителей --- 
Идеи и стратегии. Стратегия и идеи наших руководителей
 
Некоторые руководящие работники с подозрением относятся к слову «идея». Идеи заботят их лишь» тон мере, что они существуют и обросших полосами головах людей, которые ходят в непарных носках и никогда не пользуются клавишей процентов на своих калькуляторах. Вместо того чтобы 4гонять идеи но кругу», заседание совета директоров уподобляется «говорил ьнео стратегии». В самом деле, при каждом упоминании слова «стратегия» члены сонета хмурят брови, а консультанты довольно потирают руки. «Стратегия» — это серьезный и дорогостоящий бизнес, тогда как «обладание идеями» звучит слишком несерьезно. Можете не сомневаться, что если вы пишете краткое изложение сути дела для консультанта, постоянно используя слово «стратегия», оно мгновенно добавляет 100%-ную премию к цене. Но попытайтесь попросить несколько идей, и вы будете приятно удивлены подученной расценкой за услуги.
К сожалению, большинство людей, включая руководящих работников, не знают, что в действительности означает слово «стратегия». Я убеждался в этом неоднократно в начале любогосеминара по стратегии, просто попросив дать несколько определений слова. Обычно ответы включают в себя ссылку па что-то одно пли все следующие понятия вместе: план, цель, что-нибудь долгосрочное. Такие ответы отчасти правильны, но в них теряется смысловое значение стратегии, На одном недавнем форуме старших руководителей бизнеса одного из основных потребительских товаров главны!! управляющий показал слайд, текст которого заявлял, что стратегия состояла в «стремительном удвоений цифрового роста». Он был ошеломлен, когда один из членов его верхней команды обратил внимание на то, что это только цель, и попросил объяснить, как они собираются ее достичь. Так какой же смысл мы вкладываем в слово «стратегия»?
В порядке открытия прений заглянем в Оксфордский словарь английского языка. Определение, которое

Идеи и стратегии. Стратегия и идеи наших руководителей

он дает, очень поучительно:
Искусство войны... искусство перемещения или диспозиции войск, либо кораблей, либо самолетов, навязывающее врагу предпочтительные для себя место, время и условия сражения.
Далее говорится, что стратегия может также относиться к плану, который вобрал в себя это искусство. И, что еще интереснее, словарь отсылает вас к слову «тактика», где дано точно такое же определение с добавлением слов «при фактическом контакте с врагом». Другими словами, «тактика» есть стратегия плюс действие. Таким образом, если вы выдаете краткое тактическое описание, то получаете стратегию, т. е. несколько интуитивных идей и какое-то указание о том, как их применить на практике; все-таки дешевле, чем вам пришлось бы заплатить за полный «обзор стратегии».
Но несмотря на замешательство руководителя из-за того, что он перепутал стратегию и цель, сказанное им заключало в себе определенную истину. Стратегия в бизнесе — это, несомненно, нечто относящееся к росту. По существу, иного рода стратегии здесь просто нет места. И в терминах процесса «Пяти "И"» стратегия — это всего лишь идея, приводом которой является озарение, или, еще лучше, приводимая в действие вдохновенной комбинацией идеи и озарения. Никто никогда не приводит в исполнение долгосрочный страте ги чески и документ: люди реализуют идеи. А любая идея роста полагается на качество интуиции, обретаемой на первой стадии процесса «Пяти "И"». Затем успешная реализация требует соэидателыюсти, - так сказать, свежих связей — и какого-то рода жертвоприношения. Один пример, иллюстрирующий эту точку зрения.
В битве при Эджинкорте (просьб;! к историкам - не слишком придираться) англичане знали, что их рыцари-всадник и, цвет армии, уступают французской коннице. Но лили дожди, поэтому поле боя было сплошь покрыто раскисшей грязью, а это означало, что закованные в тяжелую броню рыцари будут сражаться плохо, — и англичане в большей мере положились па своих лучников. Обычные правила схватки состояли в том, что первыми в бой вступают рыцари, затем лучники поливают друг друга стрелами и, наконец, пешие солдаты вместе с оставшимися рыцарями снова сходятся в бою.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Бизнес стратегия
  • . Потребительские генераторы. Потребители
  • Фундаментальная стратегия ценообразования. Стратегия снятия сливок .
  • Стратегия дифференциации. Дифференциация.
  • Краткая история бизнеса



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках