На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Бизнес стратегии с оглядкой на прошлое. Подготовка к выполнению бизнес стратегии --- 

В действительности, изучение всех таких случаев лучше работает с оглядкой на прошлое, а великое исполнительское мастерство играло, вероятно, более существенную роль, чем блистательная концепция. Но вне зависимости оттого, следовали в приведенных примерах строго букве теории или нет, во всех этих случаях у компаний была интуиция в отношении некоторых или всех аспектов их бизнеса: рынка, человеческой природы, истории, конкуренции и самих компаний. И каждая из них обратила свою интуицию в успешную стратегическую идею.

Как показывает пример компании Marks &Spencer, успешная стратегическая идея может быть порождена страхом перед неудачей, — но проблема в том, что страх улетучивается после первого всплеска успеха. Длительный рост должен строиться на эмоции, которая не так легко удовлетворяется, на таком состоянии, которое модно называть «страстью». Подлинная страсть — к цели «растяжения», к «длинноволосой дерзкой цели» или даже к твердому росту до золотого высшего предела — нечто такое, что никогда не кончается.
Страсть — это кислород стратегических идей и роста.

В середине 1990-х гг. мы в Added Value работали над развитием глобальной стратегии Guinness Brewing вместе с советом директоров этой компании. Совершенно логичный и крепкий план уже был, но совет беспокоило именно то, что он был слишком логичным и слишком отточенным. Они желали бросить вызов самим себе, чтобы увидеть, не пропустили ли они другие источники роста, возможно, вне их стержневого бизнеса.

бизнес стратегия

Мы провели ряд интервью один на один с организаторами бизнеса, чтобы вынести на обсуждение все вопросы. Каковы подозрения? В чем, по их мнению, они были действительно хороши и могли бы иметь рычаги? В чем они плохи и нуждались в улучшении? На семинаре, организованном на нейтральной территории, все это было представлено им самим и вылилось в интеллектуально выверенную, показывающую возможные будущие источники роста диаграмму, характерную для того рода анализа, каким пользуются консультанты по менеджменту.

Диаграмма обсуждалась несколько минут без какого-либо заключения и откровенно, не было и особой страсти. После театральной паузы был выставлен другой демонстрационный плакат. Он говорил об очень простых вещах:
Что вы способны убить, чтобы сделать это? Что может убить вас, если вы не сделаете это?

Конечно, мы знали ответы из подготовительной работы. Хотя члены совета редко признавались в этом самим себе, но они действительно любили напиток «Guinness». Эти люди были больше чем просто менеджерами, в глубине души это были поборники, попечители, по их мнению, одного из величайших брендов и превосходнейшего пива в мире. Ответ был ясным и прозвучал страстно: «Нам необходим рост "Guinness", и более того, это именно то, что мы действительно желаем делать». В компании это стало вдохновляющим вызовом, стартом всецело новой стратегии и новой системы тактики, которая регенерировала рост бизнеса.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Бизнес стратегия
  • Гарантии выполнения бизнес стратегии. Анализ рынка в стратегии роста
  • Вопросы стратегии бизнеса. Примеры идей роста в компаниях
  • Принципы стратегии. Определение основных характеристик стратегии
  • Бизнес-модели и бизнес-стратегии



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках