На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Рост и структура электронной коммерции в Европе. Электронная комерция --- 

Электронная розничная торговля в Европе. Розничная торговля


На европейском потребительском рынке (в электронной розничной торговле), как кажется, существуют два типа игроков: европейские «начинающие» и американские онлайновые розничные торговцы, ведущие конкурентную борьбу за расширение своих долей на рынке.
Исследование Boston Consulting Group (2000) предупреждает, что, если европейские розничные фирмы не начнут более активно развивать новые направления электронной коммерции, их доля на внутреннем рынке будет продолжать уменьшаться при одновременном усилении позиций более опытных американских конкурентов.
Американские компании (например, Amazon.com) уже оказались способными захватить до 20 % европейского рынка, организовав широкомасштабный бизнес на общеевропейской основе. Этот подход контрастирует с типичной стратегией современных европейских фирм, концентрирующих усилия исключительно на национальных рынках. В то же время американские Интернет-компании также сталкиваются с трудностями при освоении европейского онлайнового рынка, представляющего собой конгломерат региональных рынков, уровни развития которых очень различны.
Совокупный доход, полученный онлайн в 1999 г., составил 3,5 млрд евро и к концу 2000 г. должен достичь приблизительно 9 млрд евро. В последующие несколько лет объем онлайновой розничной торговли будет продолжать расти невиданными темпами. Ожидается, что общий объем розничного товарооборота на европейском онлайновом рынке в 2002 г. достигает приблизительно 45 млрд евро, что в 13 раз превысит уровень 1999 г.
Многоканальные розничные торговцы, осуществляющие деятельность и через другие существующие каналы сбыта, с выгодой пользуются своими мощными брендами и налаженной системой обслуживания клиентов, контролируя, в результате, две трети онлайнового рынка.
« Чистые игроки» — розничные торговцы, работающие исключительно онлайн, — контролируют «только» одну треть рынка, однако они превосходят многоканальных розничных торговцев по темпам роста, которые в среднем на 25 % выше.
Три четверти операций на онлайновом рынке относятся к одному из следующих четырех видов деятельности: туристический бизнес, продажа компьютерной техники/программного обеспечения и книг, финансовое посредничество.
В целом европейские розничные фирмы, торгующие онлайн, предпочитают фокусировать свои усилия на ограниченных участках деятельности, получая 93 % своих доходов от продаж на внутренних рынках. Совокупный экспорт за пределы национальных границ приносит им лишь 7 % их доходов, а экспорт за пределы Европы — лишь 2 %. Частично это объясняется огромными различиями между онлайновыми

Рост и структура электронной коммерции в Европе. Электронная комерция

рынками в Европе, что создает значительные трудности для тех розничных компаний, которые пытаются охватить весь континент. Даже для процветающих онлайновых компаний из США оказывается непросто приспособить их универсальные стратегии к особенностям европейского рынка. Вот некоторые из этих особенностей:
• В Швеции существует довольно развитый онлайновый рынок. На местном рынке 0,7 % розничных операций осуществляются онлайн, и по этому показателю Швеция занимает второе место после США, намного опережая другие страны Европы. Однако общий размер рынка невелик.
• Несмотря на более низкий процент онлайновых операций в розничной торговле, Германия и Великобритания являются самыми значительными рынками в силу размера своих экономик. Уже сейчас их доля на европейском онлайновом рынке достигает 60 %, а темпы роста этих рынков (в абсолютных величинах), ежегодно увеличивающихся более чем в три раза, являются самыми высокими в Европе.
• В Испании/Португалии и Италии развитие онлайновой розничной торговли происходит более медленными темпами, чем в других странах Европы, о чем свидетельствует низкий процент онлайновых операций в розничной торговле. Однако эти страны обладают хорошим потенциалом для того, чтобы превратиться в значимые рынки, поскольку в них этот показатель растет и все большая часть торговли перемещается с физического на онлайновый рынок.
• Население Франции совершает покупки непосредственно через Minitel уже почти два десятилетия — и процент онлайновых продаж, осуществляемых с помощью этой сети, весьма высок. Однако достаточно долгое знакомство населения с элементарной коммерцией пока еще не отражается на уровне онлайнового розничного рынка в Интернете.
• Более слабые позиции на онлайновом розничном рынке Европы таких стран, как Бельгия, Нидерланды, Австрия, Норвегия, Финляндия и Дания, связаны и с невысоким процентом онлайновых продаж в розничной торговле, и с небольшими размерами рынков этих стран.
Европейским розничным компаниям следует активизировать свою деятельность для того, чтобы преодолеть вышеописанные препятствия и определить, какие направления бизнеса следует развивать в общеевропейском масштабе и какие следует приспособить к местным особенностям европейского рынка.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Влияние Интернета/электронной коммерции на коммуникационные стратегии. Электронная коммерция
  • Позиционирование продукта. Продукты
  • Электронная комерция. Развитие электронной коммерции
  • Типы электронной коммерции. Коммерция.
  • Электронная коммерция. Коммерция.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках