На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Религия. Национальны культуры в экономике --- 
Религия. Национальны культуры в экономике

Ряд национальных культур принадлежат к одним и тем же основным религиям:
• Христианство — наиболее распространенная религия. Большинство христиан живет в Европе и Америке, в Африке их число быстро растет.
• Ислам исповедуют в основном в Африке, арабских странах и Средиземноморье, в Индонезии. Недавно зафиксирован подъем исламского фундаментализма в Иране, Пакистане, Алжире и других странах.
• Индуизм наиболее распространен в Индии. Эта религия делает акцент на духовном развитии каждого человека, усердный труд или накопление богатства не относятся к числу ее ценностей.
• Буддизм имеет последователей в Центральной и Юго-Восточной Азии, Китае, Корее и Японии. Подобно индуизму, он скорее акцентирует внимание на духовном совершенствовании, чем на богатстве, но продолжающееся развитие этих регионов показывает, что это не обязательно препятствует экономической активности.
• Конфуцианство распространено в основном в Китае, Корее и Японии. Акцент на преданности и долге в отношениях между старшими и младшими повлиял на развитие семейных компаний в этих регионах.
Если в разных странах преобладающее место принадлежит одной и той же религии — как, например, христианство, ислам или буддизм, — это может быть основой сходства культур. Религия имеет огромное значение во многих странах. В Америке и Европе прилагаются существенные усилия, чтобы отделить церковь от государства. Тем не менее там сохраняется здоровое уважение к индивидуальным религиозным убеждениям. В некоторых странах, таких как Ливан и Иран, религия может определять форму правления и быть доминирующим фактором при принятии решений в сфере бизнеса, политики и образования.
Религия может непосредственно воздействовать на стратегию глобального маркетинга следующими способами:
• Религиозные праздники в разных странах сильно отличаются друг от друга; при сопоставлении не только христианских и мусульманских, но даже некоторых христианских стран эти различия видны очень отчетливо. Воскресенья являются религиозным праздником во всех
* странах, где христианство является преобладающей религией. А в мусульманском мире месяц рамадан — религиозный праздник, который отражается на всех делах.

Религия. Национальны культуры


Например, в Саудовской Аравии в течение рамадана мусульмане постятся от восхода до заката солнца. Как следствие, падает производительность труда. Многие мусульмане встают утром пораньше, чтобы поесть до восхода, и едят столько, сколько сочтут достаточным, чтобы продержаться до заката. Это оказывает влияние на их силу и выносливость в течение рабочего дня. Усилия менеджмента по поддержанию нормального уровня производительности, вероятно, будут отвергнуты, поэтому менеджеры должны научиться деликатному отношению к этому обычаю, а также иным ему подобным.
• Структура потребления может находиться под влиянием религиозных требований или табу. Классическим примером всегда служила рыба по пятницам для католиков. Табу в отношении говядины для индусов и свинины для мусульман и евреев — тоже красноречивые примеры. Ограничение на свинину существует в Израиле, в исламских странах Ближнего Востока, таких как Саудовская Аравия, Ирак и Иран, странах Юго-Восточной Азии — Индонезии и Малайзии.
• Исламские верующие молятся, обратясь лицом к святому городу Мекке, пять раз в день. Представители Запада должны быть осведомлены об этом религиозном ритуале. В Саудовской Аравии и Иране для менеджеров и рабочих не является чем-то необычным несколько раз в течение дня класть на пол коврики и преклонять колени в молитве.
• Роль женщин в экономике в разных культурах различна — важной причиной этого являются религиозные верования. На Ближнем Востоке женщины могут быть ограничены в своих возможностях как потребители, рабочие или респонденты маркетингового исследования. Эти особенности могут потребовать существенной корректировки методов управления, сформировавшихся в условиях западных рынков. Женщины, кроме всего прочего, должны одеваться так, чтобы их руки, ноги, тело и лицо были закрыты. От американки ожидается, что она, «гостя» в мусульманской стране, будет уважать эти правила ношения одежды.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Экономические модели человека. Экономика рационально поведения человека
  • Выбор рынка. Технология, религия, образование
  • Сильные и слабые стороны модели Хофстеда. Модель Хофстеда
  • Ценности и установки. Эстетика в экономике
  • Элементы организационной культуры в малом бизнесе. Организационная культура.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках