На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Сравнение промышленной экономики (физический рынок) и цифровой (рыночное пространство) --- 

Сравнение промышленной экономики (физический рынок) и цифровой (рыночное пространство)


Электронная коммерция не ограничивается потребительскими покупками. Она предполагает различные способы электронного взаимодействия между организациями и их партнерами на всех этапах ценностной цепочки. Некоторые из них практикуются уже в течение довольно длительного времени, появившись задолго до начала коммерческого использования Интернета. Во Франции, например, электронная коммерция функционировала на базе предшественницы Интернета — сети Teletel, через которую осуществлялись внутриорганизационные коммерческие операции; частные сети были основой электронного обмена данными.
Интернет превратился в мощный инструмент ведения бизнеса. Этот новый подход к коммуникации и распределению информации и услуг привел к трансформации основополагающих движущих сил многих процессов в социальной и деловой среде. Препятствия и помехи, которые часто сопровождали традиционную коммерческую деятельность, исчезают при использовании новых бизнес-технологий. Потребители, производители и дистрибьюторы — все они сейчас используют гибкие, скоростные и недорогие способы выхода на мировой рынок товаров и услуг. Индивидуальные и корпоративные заказчики могут выйти на рынок иным образом, так как разнообразие и глубина информации о товарах и услугах ускоряют процесс принятия решений. Более того, этот новый виртуальный рынок в значительной степени стимулирует развитие экономической деятельности.
Воздействие Интернета на деловой мир поистине беспрецедентно: благодаря ему подверглись глубочайшим изменениям основные принципы развития бизнеса. Принципы, на основе которых начиная с XIX века формировались рынки и рыночные лидеры, — принципы промышленной экономики — уступают место новому ряду фундаментальных положений, возникших в связи с развитием цифровой экономики.
В промышленной экономике определяющим фактором является производство. Физическое производство товаров — основная движущая сила экономической активности. В цифровой экономике определяющее значение имеют знания и отношения. Это тот мир, в котором информация и идеи становятся более значимыми, чем физические объекты.

Сравнение промышленной экономики (физический рынок) и цифровой (рыночное пространство)

В промышленной экономике самыми серьезными рыночными барьерами являлись недостаточное развитие инфраструктуры физического распределения продуктов и недостаток капитала. В связи с существованием подобных значительных препятствий на пути проникновения на физические рынки компания-«первопроходец» обычно сохраняла свое доминирующее положение в течение ряда лет. Однако Интернет перевернул вверх дном традиционные модели распределения. После изменения моделей распределения и устранения препятствий, связанных с необходимостью наличия определенного объема капитала, рынки становятся широкодоступными и преимущество, получаемое фир-мой-«первопроходцем», нивелируется в течение нескольких месяцев. Новый барьер — это «электронное распределение» или преимущество «первопроходца», получаемое компанией, которая смогла установить эксклюзивные деловые отношения с новыми движущими силами электронной коммерции — такими, как ведущие Web-порталы. Статус эксклюзивного партнера такого портала, как, например, America Online, может позволить розничной фирме значительно оторваться от своих конкурентов.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Влияние Интернета/электронной коммерции на коммуникационные стратегии. Электронная коммерция
  • Позиционирование продукта. Продукты
  • Электронная комерция. Развитие электронной коммерции
  • Электронная коммерция. Электронная торговля
  • Электронная коммерция. Коммерция.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках