На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Интернационализация ценностной цепочки. Конфигурация и координация деятельности на международном рынке --- 

Интернационализация ценностной цепочки. Конфигурация и координация деятельности на международном рынке


Все фирмы, ориентированные на международный рынок, должны принимать в расчет итоговую интернационализацию функций ценностной цепочки. Фирма должна решить, переместится ли ответственность за единую функцию ценностной цепочки на экспортные рынки или ею лучше всего централизованно управлять из штаб-квартиры. Принципиально функция ценностной цепочки должна выполняться там, где наиболее высок уровень компетенции (максимальная эффективность затрат), а это не обязательно штаб-квартира.
Сразу возникает различие между вшами деятельности, совершающимися «по течению», и теми, что осуществляются «против течения». Деятельность «по течению», имеющая больше отношения к покупателю, географически обычно привязывается к его местонахождению. Например, если фирма собирается торговать в Австралии, ей следует там же размещать своих торговых представителей и организовывать систему обслуживания. В некоторых отраслях возможно иметь единый торговый персонал, который ездит в страну покупателя и обратно; иные специфические виды деятельности «по течению», такие как производство рекламных материалов, иногда могут производиться централизованно. Однако более типично, когда фирме приходится локализовать деятельность «по течению» в каждой из стран, в которых она работает. Напротив, виды деятельности «против течения» и вспомогательные менее зависят от местонахождения покупателя. Тем не менее, гели экспортные рынки культурно близки внутреннему рынку, имеет смысл контролировать единую ценностную цепочку из штаб-квартиры (внутренний рынок).

Интернационализация ценностной цепочки. Конфигурация и координация деятельности на международном рынке

Отмеченное различие дает повод для любопытных выводов. Во-пер-имх, условия деятельности «по течению» и конкурентная среда в каждой стране имеют свои особенности: репутация фирмы, ее торговой марки и сеть обслуживания в одной стране испытывают влияние результатов работы во всех странах.
Во-вторых, в отраслях, где виды деятельности «по течению» или иные, завязанные на покупателя, жизненно важны для конкурентного превосходства, есть тенденция к построению более многонациональной схемы международной конкуренции. Во многих отраслях обслуживания, например, деятельность не только «по течению», но ычпетум и «протии течения» привязана к местонахождению покупателя, а глобальные стра тегии имеют гораздо менее общий для всех стран характер. В отраслях, где виды деятельности «против течения» и вспомогательные, такие как операции и развитие технологии, имеют решающее значение для конкурентного превосходства, глобальная конкуренция носит более общий характер.
Например, может существовать большая потребность в фирмах, которые занимаются централизацией и координацией производственной функции по всему миру с тем, чтобы сделать возможным создание рациональных производственных подразделений, способных использовать эффект масштаба.
Более того, по мере все большего присоединения клиентов к региональным кооперативным закупочным организациям становится все труднее поддерживать дифференциацию цен на рынках. Это заставляет фирму согласовывать свою цену с европейской ценовой политикой.
Характерные проблемы международных стратегий, в противоположность внутренним, могут быть обобщены по двум ключевым параметрам способа конкурирования фирмы на международном рынке. Первый называется конфигурация деятельности фирмы во всем мире или в той точке земного шара, где производится каждый вид деятельности, включая число мест. Второй параметр называется координация и определяет, как идентичные или связанные виды деятельности, выполняемые в различных странах, координируются друг с другом.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Анализ ценностной цепочки. Конкурентный треугольник
  • Информационный бизнес и виртуальная ценностная цепочка. Использование информации
  • Внешние связи. Связи на предприятии и между предприятиями
  • Вспомогательные виды деятельности. Деятельность предприятия
  • Понятие ценностной цепочки. Ценностная цепочка - что это



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках