На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Понятие ценностной цепочки. Ценностная цепочка - что это --- 

Понятие ценностной цепочки. Ценностная цепочка - что это


Ценностная цепочка, показанная на рис., предоставляет системные средства выражения и категоризации видов деятельности. Виды деятельности, выполняемые фирмой в любой отрасли, могут быть сгруппированы в девять родовых категорий, показанных на рисунке.
На каждом этапе ценностной цепочки существует возможность сделать позитивный вклад в корпоративную стратегию фирмы, выполняя определенную работу или процессы лучше, чем конкуренты, и формируя таким образом некую уникальность или преимущество. Если фирма приобретает подобное конкурентное преимущество, которое является устойчивым, законным, прибыльным и имеющим ценность для рынка, тогда можно добиться высокого процента отдачи, даже если состояние дел в отрасли неблагополучно и средняя прибыльность в ней весьма скромна.

Понятие ценностной цепочки. Ценностная цепочка - что это

В отношении конкуренции ценность (value) — это та сумма, которую покупатели готовы платить за то, что фирма предоставляет им (воспринимаемая ценность). Фирма прибыльна, если ценность, которую она имеет в распоряжении, превышает издержки на создание продукта. Создание продукта, ценность которого для покупателей превышала бы расходы на его создание, является целью любой общей стратегии. Не издержки, а ценность должна учитываться при анализе конкурентной ситуации, так как фирмы часто намеренно увеличивают свои затраты, предполагая повысить цену при дифференциации продукта.

Ценностная цепочка является отражением процесса образования общей стоимости, т.е. деятельности по созданию ценности и прибыли. Деятельность по созданию ценности — это совокупность различных технологических процессов, которые выполняет фирма. Это те кирпичики, из которых фирма создает продукт, имеющий ценность для своих покупателей. Прибыль — это разница между общей стоимостью (ценой) и суммой затрат на деятельность по созданию этой ценности.
Конкурентное преимущество — это возможность предоставления примерно такой же, как конкуренты, ценности для покупателя, но с меньшими затратами или повышение ценности для потребителя за счет уникальности технологии, что позволяет повысить цену по сравнению с ценой конкурентов (дифференциация). Фирма может определить звенья ценностной цепочки, которые не оправдывают расходов. Затем их можно выделить и организовать связанную с ними деятельность за пределами фирмы (аутсорсинг) по более низкой цене.
Деятельность по созданию ценности можно разделить на два типа: первичные виды деятельности и вспомогательные. Первичные виды деятельности (на рис. они изображены внизу) включают в себя действия по физическому созданию продукта, его продаже и передаче покупателю, а также по послепродажному обслуживанию. В любой фирме первичные виды деятельности можно разделить на пять родовых категорий, показанных на рисунке. Вспомогательные виды деятельности включают в себя приобретение материалов, компонентов, технологий, ресурсов, а также другие функции, связанные с работой всей фирмы. Пунктирные линии отражают тот факт, что закупки, развитие технологии и менеджмент трудовых ресурсов могут ассоциироваться с конкретными первичными видами деятельности, одновременно поддерживая всю цепочку в целом. Инфраструктура фирмы не ассоциируется с конкретными первичными видами деятельности, но поддерживает цепочку и целом.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Анализ ценностной цепочки. Конкурентный треугольник
  • Информационный бизнес и виртуальная ценностная цепочка. Использование информации
  • Информационный бизнес и виртуальная ценностная цепочка. Использование информации
  • Внешние связи. Связи на предприятии и между предприятиями
  • Вспомогательные виды деятельности. Деятельность предприятия



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках