На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Внешние факторы. Риск ведения бизнеса в чужой стране/непредсказуемость спроса --- 

Внешние факторы.  Риск ведения бизнеса в чужой стране/непредсказуемость спроса


Социокультурные различия между страной экспортера и страной пребывания
Для близких в социокультурном аспекте стран характерны: схожая практика деловых и производственных отношений, общие или близкие языки, сопоставимый средний уровень образования населения, а также культурная близость.
Социокультурные различия между родной страной экспортера и страной пребывания лишают предсказуемости деятельность фирмы на зарубежном рынке, что сказывается на ее выборе стратегии проникновения.

Внешние факторы. Риск ведения бизнеса в чужой стране/непредсказуемость спроса

Чем сильнее ощущаемые различия в культурной, экономической и деловой среде родной и принимающей страны, тем более вероятным становится отказ фирмы от прямых инвестиций в пользу организации совместного предприятия. Это связано с тем, что использование такого способа проникновения облегчает для фирмы возможность ухода с данного рынка, если она не сможет освоиться в незнакомой обстановке. При относительном равенстве остальных условий ощущение явных различий между родной и принимающей странами подталкивает фирму к использованию такой стратегии проникновения, которая предполагает привлечение относительно небольшого объема ресурсов и высокую гибкость.
Риск ведения бизнеса в чужой стране/непредсказуемость спроса
Обычно считается, что деятельность на зарубежном рынке более рискованна, нежели на отечественном. Уровень риска зависит не только от самого рынка, но и от выбранной фирмой стратегии проникновения на этот рынок. Кроме риска потери инвестиций и материальных ценностей, существует также риск неполучения платежей. Размышляя над способом проникновения, фирма должна провести анализ рисков, возникающих в связи с деятельностью на данном рынке или с использованием данной стратегии. Еще одним источником риска является неустойчивый валютный курс. Более того, следует учитывать существование не только экономических, но и политических рисков.
Если деятельность на определенном национальном рынке связана с высоким уровнем риска, фирма может попытаться его снизить, ограничив объем ресурсов, размещаемых на этом рынке. Таким образом, если риск ведения бизнеса в данной стране окажется чересчур высоким (при равенстве остальных факторов), фирма остановит свой выбор на тех стратегиях проникновения, которые не предполагают привлечения большого объема ресурсов (экспортные стратегии).
Неустойчивость политической и экономической ситуации в принимающей стране повышает уровень ощущаемого риска и снижает возможность предсказания уровня спроса. Это, в свою очередь, заставляет фирмы отказываться от использования методов проникновения, предполагающих размещение на местном рынке больших объемов ресурсов, и стремиться к обладанию большей свободой действий.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Экономические различия. Социокультурные различия
  • Стратегии непрямого экспорта. Экспорт
  • Внутренние факторы Размер фирмы. Опыт деятельности на международном рынке
  • Общая международная среда. Общая международная политическая и законодательная среда
  • Торговые барьеры. Торговые барьеры между родной страной и страной пребывания



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках