На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Торговые барьеры. Торговые барьеры между родной страной и страной пребывания --- 

 Торговые барьеры. Торговые барьеры между родной страной и страной пребывания


Свободная торговля между странами открывает дорогу для развития международной специализации. Она также позволяет эффективным фирмам повышать выпуск до гораздо более высоких уровней, чем в том случае, когда сбыт ограничивается только их внутренним рынком, — т.е. дает возможность использовать в полной мере эффект масштаба. Растет конкуренция, цены на товары в импортирующих странах падают, в то время как доходы в экспортирующей стране растут.
Хотя у

Торговые барьеры. Торговые барьеры между родной страной и страной пребывания

стран есть множество причин для желания торговли друг с другом, также верно и то, что все страны, преимущественно импортирующие продукцию, предпринимают шаги по сдерживанию притока товаров и услуг.
Одна из причин, по которой международная торговля отличается от торговли на внутреннем рынке, заключается в том, что она протекает между различными политическими единицами, каждая из которых является суверенным государством, контролирующим свою торговлю. Хотя контроль внешней торговли осуществляется во всех странах, степень его различна. Каждая страна или торговый блок неизменно устанавливает торговые законы, которые покровительствуют своим компаниям и дискриминируют иностранные.
Существует две основные причины, по которым страны вводят тарифы.
• Защита отечественных производителей. Во-первых, тарифы всегда являются методом защиты отечественных производителей продукции. Поскольку тарифы на импорт товаров поднимают их фактическую стоимость, товары отечественного производства могут оказаться более привлекательными для покупателей. Таким образом отечественные производители получают выгоду от протекционистских барьеров против импорта. Хотя производители, получающие защиту в виде тарифов, пользуются ценовым преимуществом, протекционизм способен препятствовать повышению их эффективности в далекой перспективе. Если протекционизм поощряет самоуспокоение и неэффективность, то отрасль, получившая защиту, может развалиться, если позже внезапно окажется в львиной пасти международной конкуренции.
• Получение прибыли. Во-вторых, тарифы являются источником прибыли для государства. Использование правительством тарифов для получения прибыли наиболее типично для относительно слаборазвитых стран. Основной причиной этого является недостаточная формализация их внутренней экономики, что не позволяет своевременно фиксировать внутренние трансакции. Недостаточно точный бухгалтерский учет чрезвычайно затрудняет сбор налогов в стране, и эта проблема решается просто: при помощи извлечения необходимой прибыли через импортные и экспортные тарифы. Страны, получающие большую часть своего бюджета от налогов на внешнюю торговлю, в основном принадлежат к числу беднейших.
Действия и установления, ведущие к перекосу торговых отношений, можно разделить на две основные категории: тарифные и нетарифные барьеры.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Нетарифные барьеры. Квоты
  • Общая международная среда. Общая международная политическая и законодательная среда
  • Торговые барьеры. Макроэкономические последствия.
  • Торговые барьеры.
  • Торговые барьеры и товары для внутреннего рынка.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках