На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Государственная торговля. Среда страны пребывания --- 

Государственная торговля.  Среда страны пребывания


Многие из бывших коммунистических стран сегодня допускают некоторую частную торговую деятельность либо через совместные предприятия, либо в связи с приватизацией принадлежавших государству предприятий. Тем не менее, все еще существуют страны с активной государственной торговлей — такие как Куба и, в некоторой степени, Китай.
Частный бизнес озабочен государственной торговлей по двум причинам. Во-первых, установление монополии на импорт означает, что экспортерам приходится существенно адаптировать свои экспортные маркетинговые программы. Во-вторых, если торговцы от государства воспользуются монопольной властью, которой обладают, то для частных компаний, ведущих свой бизнес на международном рынке, наступят тяжелые времена.

Государственная торговля. Среда страны пребывания

Среда страны пребывания
Менеджеры должны постоянно следить за действиями правительства, его политикой и стабильностью, чтобы предвидеть политические изменения, которые могут негативно повлиять на операции фирмы. Ведение бухгалтерского учета в данных странах также имеет своим особенности, что необходимо учитывать, так как тоталитарный государственный контроль за внешнеторговыми отношениями предъявляет особые требования к ведению бухучета.
Политические риски
Политический риск присутствует в каждой стране, но спектры рисков в разных странах различны. В целом политический риск ниже всего в странах, имеющих стабильную и последовательную историю. Можно столкнуться с тремя основными типами политического риска: • Риск, связанный с собственностью — ему подвергаются имущество и жизнь.

• Операционный риск — относится к вмешательству в текущие операции фирмы.
• Трансфертный риск — в основном имеет место, когда компании хотят перевести капитал из страны в страну.
Политический риск может быть результатом действий правительства, но может находиться и вне его контроля. Типы действий и их последствия могут быть классифицированы следующим образом:
• Ограничения на импорт. Избирательные ограничения на импорт сырья, машин и запчастей — довольно распространенная стратегия, используемая, чтобы заставить иностранную промышленность покупать больше оборудования и материалов в стране пребывания и таким образом создавать рынок для местной промышленности. Хотя это делается для содействия развитию отечественной промышленности, в результате зачастую выбивается почва из-под ног укоренившихся отраслей, чинятся препятствия их операциям. Эта проблема становится очень острой, когда в стране нет адекватно развитых источников сырья.
• Законодательство о местных компонентах. Кроме ограничений, налагаемых на импорт оборудования и материалов с целью вынудить покупать их у местных производителей, страны часто требуют, чтобы часть любой продукции, продаваемой в пределах страны, содержала произведенные в этой же стране компоненты. Это требование часто предъявляется иностранным компаниям, которые собирают продукцию из компонентов иностранного производства. Ограничения, связанные с содержанием в продукции компонентов местного производства, встречаются не только в странах третьего мира. Евросоюз требует от иностранных компаний, занимающихся сборкой, включать в продукт 45 % компонентов местного производства. Это требование имело большое значение для производителей автомобилей с Дальнего Востока.
• Валютный контроль. Валютный контроль порождается нехваткой в стране иностранной валюты. Когда страна сталкивается с нехваткой валюты, могут взиматься пошлины со всех видов передвижения капитала или выборочно с наиболее политически уязвимых компаний с целью сохранить запас иностранной валюты для наиболее существенных потребностей. Проблема для иностранного инвестора заключается в получении прибыли и инвестиций в валюте своей родной страны (трансфертные риски).
• Рыночный контроль. Правительство страны иногда применяет контроль, чтобы не допустить участия иностранных компаний в конкуренции на определенных рынках. В последнее время США угрожали бойкотом фирмам, торгующим с Кубой. Страны Евросоюза выразили протест против таких угроз.
• Ценовой контроль. Жизненно важные продукты — такие, как фармацевтические препараты, пищевые продукты, бензин и автомобили, — имеющие большое общественное значение, зачастую становятся предметом ценового контроля. Правительство может прибегать к такой форме контроля в период инфляции, чтобы управлять поведением больших масс потребителей или уровнем жизни.
Налоговый контроль. Когда налоги используют как средство контроля над иностранными инвестициями, их можно считать разновидностью политического риска. Во многих случаях их поднимают без предупреждения и в нарушение официальных соглашений. В неразвитых странах, где экономике постоянно угрожает нехватка средств, неразумное налогообложение успешных иностранных инвестиционных предприятий представляется правительству наиболее удобным и быстрым методом изыскания операционных средств.
• Трудовые ограничения. Во многих странах профсоюзы очень сильны и имеют большое политические влияние. Используя свою силу, профсоюзы способны убедить правительство принять законы, носящие весьма ограничительный характер и поддерживающие высокую стоимость труда для бизнеса. В Латинской Америке профсоюзы традиционно были способны предотвратить временные приостановки производства и закрытия заводов. Профсоюзы постепенно набирают силу и в Западной Европе. Например, Германия и ряд других европейских стран требуют наличия представителей рабочих в совете директоров.
• Экспроприация. Определяемая как официальный захват иностранной собственности, она является крайней формой контроля над иностранными фирмами в арсенале инструментов государства. Эта самая радикальная акция, направленная против иностранных фирм, к счастью, имеет место уже не так часто, так как развивающиеся страны начинают рассматривать прямые иностранные инвестиции как желательные для себя.
• Одомашнивание. Этот процесс можно рассматривать как постепенную экспроприацию. При нем контроль и ограничения, налагаемые на иностранные фирмы, понемногу уменьшают степень контроля самих владельцев. Фирма продолжает работать в стране, но правительство получает возможность оказывать на нее давление при помощи использования различных видов контроля, которые включают в себя: предоставление местным кадрам больших полномочий по принятию решений; использование для сборки готового продукта большего количества продукции, произведенной в стране, чем импортируемой; постепенная передача права на собственность местному бизнесу (требование участия в совместных предприятиях с местным бизнесом); продвижение большого числа местных кадров на высшие уровни управления. Одомашнивание предоставляет стране пребывания достаточно власти для тщательного регулирования деятельности иностранной фирмы. Таким образом, при обнаружении каких-либо по-настоящему отрицательных последствий деятельности фирмы в этой стране могут быть предприняты срочные корректирующие меры.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Структура потребления. Политическая среда
  • Общая международная среда. Общая международная политическая и законодательная среда
  • Финансовая деятельность. Информационные услуги
  • Политическая/законодательная среда. Среда родной страны
  • Франчайзинг в розничной торговле. Бизнес-контракты.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках