На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Выбор рынка. Технология, религия, образование --- 
Выбор рынка. Технология, религия, образование

Степень технологического развития или степень проникновения технологии в сельское хозяйство может быть основой для сегментации. Компания, производящая программное обеспечение, планирующая вступление на внешние рынки, может сегментировать их на основе количества персональных компьютеров на тысячу человек. Может оказаться, что этой компании не стоит входить на рынок, на котором количество персональных компьютеров на тысячу человек не превышает какого-то определенного уровня. Например, она может счесть, что Пакистан, Иран, большинство арабских стран, вся Африка и вся Восточная Европа не удовлетворяют этому требованию.
Социальная организация
Семья является важной покупательской группой в любом обществе. Специалисты по маркетингу в Европе привычны либо к так называемой нуклеарной семье, в которой отец, мать и дети — все живут под одной крышей, или же все чаще — по мере того, как изменяется общество, — к семье с одним родителем. В других странах ключевой единицей является расширенная семья, в которой три или четыре поколения живут в одном доме.
Например, в США классификация по социоэкономическим признакам широко использовалась в качестве инструментов сегментации. Применяется классификация по шести категориям: верхний высший класс, нижний высший, верхний средний, нижний средний, верхний низший и нижний низший. Американские специалисты с высокими доходами попадают в нижний высший класс

Выбор рынка. Технология, религия, образование

и описываются как те, «кто скорее заработал свое положение, чем унаследовал его», — нувориши.
Напротив, в России проведение классификации вне таких социо-экономических признаков, как служащие, рабочие и занятые в сель* ском хозяйстве, было бы бесполезным.
Религия
Религиозные обычаи являются одним из главных факторов в маркетинге. Наиболее очевидным примером, возможно, является христианская традиция дарить подарки на Рождество, хотя даже в этом простом вопросе специалиста по международному маркетингу ждут ловушки: в некоторых христианских странах традиционный обмен подарками проходит не на Рождество, а в другие дни декабря или в начале января.
Воздействие религии на маркетинг становится наиболее очевидным в случае с исламом. Исламские законы, основанные на Коране, представляют собой руководство по целому ряду видов деятельности человека, включая и экономическую деятельность.
Образование
Образовательный уровень важен для специалиста по международному маркетингу с двух основных точек зрения: как показатель экономического потенциала молодежного рынка, а в развивающихся странах * уровня грамотности.
Системы образования в разных странах существенно различаются. Весьма различна и величина компенсации за обучение на рабочем месте. Как результат, экономический потенциал молодежного рынка в разных странах также различен.
В большинстве индустриализованных стран уровень грамотности 'близок к 100 % — и для маркетолога открыт весь спектр средств коммуникации. В развивающихся странах уровень грамотности может быть на уровне 25 %, в одной или двух — 15 % или менее, хотя при таком низком уровне цифры являются не более чем результатом приблизительной оценки. В тех же самых странах телевизоры и даже радиоприемники экономически находятся за пределами досягаемости для большинства населения, хотя иногда доступны телевизоры общего пользования. Маркетолог, занимающийся доведением товаров до конечного потребителя, при принятии решений по политике продвижения в этих странах сталкивается с настоящим испытанием, и использование визуальных материалов в таких случаях является более уместным.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Рынок
  • Демография. Экономика. Отраслевая структура промышленности
  • Общие характеристики выбора рынка. Географическое местонахождение, язык, политические факторы
  • Построение модели выбора внешнего рынка. Рынок
  • Религия. Национальны культуры в экономике



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках