На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Экономическая среда. Слои культуры --- 

Слои культуры. Культура

Слои культуры
Нормы поведения, принятые сотрудниками компании, приобретают все большее значение при ее интернационализации. Когда на работу в международные фирмы нанимают представителей очень разных национальных культур, слои культуры могут предоставить общую схему для понимания поведения различных ицдивидуумов и свойственного им процесса принятия решений, касающихся ведения бизнеса.
Поведение отдельного человека находится под влиянием различных слоев культуры. Национальная культура определяет ценности, влияющие на деловую/отраслевую культуру, которая в свою очередь определяет культуру отдельной компании.
. Поведение отдельного покупателя или продавца находится под влиянием культурных аспектов на различных уровнях, состоящих в сложной взаимосвязи. Каждый из этих различных уровней влияет на вероятное поведение индивидуума.

Экономическая среда. Слои культуры

Различные уровни собраны в «матрешку»: они вставлены друг в друга, чтобы дать представление о взаимосвязи между уровнями. «Матрешка» состоит из следующих уровней:
• Национальная культура. Она дает общую схему культурных представлений и законодательства, регулирующих деловую активность.
• Деловая/отраслевая культура. Каждый вид бизнеса ведется в рамках определенной конкурентной схемы и в конкретной отрасли (или сферы услуг). Иногда они накладываются друг на друга, но в целом фирма должна быть способна вполне четко артикулировать, в каком же бизнесе она находится. Этот уровень имеет свои собственные культурные корни и историю, а игроки на этом уровне знают правила игры. Отраслевая культура весьма тесно связана с деятельностью отрасли, и эта культура делового поведения, и его этика схожи по всему миру. Например, морские перевозки, нефтяной бизнес, международная торговля и производство электроники организуются одинаково и обладают схожими характеристиками во всем мире.
• Культура компании (организационная культура). Организация в целом зачастую содержит субкультуры различных функций. Функциональная культура выражается через общие ценности, убеждения, предназначение и поведение членов функции в рамках организации (например, маркетинг, финансы, отгрузка, закупка, высший менеджмент и простые рабочие, так называемые «синие воротнички»).
• Поведение индивидуума. Индивидуум находится под воздействием других культурных уровней. В среде взаимодействия индивидуум становится ключевой персоной, которая «взаимодействует» с другими действующими лицами на отраслевой маркетинговой сцене. Индивидууму придается большое значение, поскольку существуют индивидуальные различия в восприятии мира. Культуру осваивают, она не является врожденной. Процесс освоения создает индивидуумов благодаря различной среде обучения и различным индивидуальным характеристикам.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Сильные и слабые стороны модели Хофстеда. Модель Хофстеда
  • Слои культуры. Культура
  • Элементы организационной культуры в малом бизнесе. Организационная культура.
  • Управление организационной культурой предприятия. Эффективность реализации стратегий.
  • Корпоративная культура. Корпоративная культура как механизм контроля.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках