На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Основные источники конкурентного преимущества. Ресурсы, Знания и умения --- 

Основные источники конкурентного преимущества. Ресурсы,  Знания и умения


Создаваемая воспринимаемая ценность и вытекающие из этого издержки зависят от ресурсов, а также от знаний и умений фирмы. Ресурсы
Ресурсы являются основными элементами анализа и включают в себя финансовые, технологические, трудовые и организационные компоненты бизнес-процесса. Хотя ресурсы предоставляют основу для выработки знаний и умений, сами по себе они едва ли продуктивны.
Ресурсы необходимы, чтобы участвовать в рынке. Навыки и ресурсы рыночных конкурентов обычно мало различаются; кроме того, ресурсы не объясняют различий в создаваемой воспринимаемой ценности, относительных издержках и итоговых экономических показателях. Они предотвращают провал, но не обеспечивают успеха. Тем не менее, они могут выступать в качестве барьеров для проникновения потенциальных новых конкурентов и, следовательно, поднимают средний уровень экономических показателей на рынке.
Знания и умения
Знания и умения, будучи составными элементами более высокого уровня, происходят из комбинации различных ресурсов. Их формирование и качество зависят от двух факторов. Первый — это способность фирмы интегрировать ресурсы. Она развивается и совершенствуется в процессе коллективного обучения. С другой стороны, основой качества знаний и умений является ассортимент ресурсов. Таким оврагом формирустся потенциал компетенции, который следует эксплуатировать в максимальной степени.
Фирма может иметь множество знаний и умений, но основными являются навыки того вида деятельности из ценностной цепочки, в котором фирма является лучшим исполнителем, чем любой из ее конкурентов.

Основные источники конкурентного преимущества. Ресурсы, Знания и умения

На рис. основные знания и умения представлены в виде стратегического ресурса (актива), который конкурентам трудно воспроизвести и который имеет потенциал долгосрочной прибыли. Задачей фирмы будет поместить продукты и услуги в верхний правый угол. Верхний левый угол также позволяет извлечь прибыль, но в этом случае конкурентное преимущество легче воспроизвести, поэтому высокий доход будет только в течение непродолжительного времени. Нижний левый угол представляет позицию чувствительного к ценам поставщика товаров широкого потребления. Здесь прибыли могут быть низкими, потому что продукт сразу дифференцирован по местонахождению (распределение) и особенно цене.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Трудовые ресурсы фирм
  • Преимущество по затратам.
  • Ресурсный подход. Анализ ресурсов фирмы .
  • Ресурсы и конкурентное преимущество фирмы. Ресурсный подход.
  • Внутренние ресурсы и конкурентные преимущества.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках