На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Модель сотрудничества («пяти источников»). Модель Портера --- 
Модель сотрудничества («пяти источников»).   Модель Портера  

Оригинальная модель Портера основана на гипотезе, что конкурентное преимущество фирмы лучше всего развивается на высококонкурентном рынке, где доминируют отношения интенсивного соперничества.
Схема пяти движущих сил, таким образом, позволяет на основе пяти параметров конкуренции проанализировать конкурентную ситуацию и выявить открываемые ею пути достижения

Модель сотрудничества («пяти источников»). Модель Портера

фирмой максимальной выгоды
и минимизации ее отрицательного воздействия.
Однако за последнее десятилетие возникла альтернативная школа (например, Reve, 1990; Kanter, 1994; Burton, 1995), акцентирующая внимание на положительной роли, которую играют совместные мероприятия предприятий отрасли, и на значении того, что Кантер (Kanter, 1994) назвал «преимуществом сотрудничества» (перед конкуренцией), для повышения экономических показателей бизнеса.
Однако подход «все или ничего», т.е. выбор между конкуренцией или сотрудничеством, неприемлем. Реальная проблема стратегического выбора, с которой сталкиваются все фирмы, заключается в том, где (и в какой мере) сотрудничать и где (и как интенсивно) конкурировать.
Иными словами, основные вопросы, с которыми фирме приходится иметь дело в связи с этими проблемами, следующие:
• Выбор комбинации стратегий конкуренции и сотрудничества, соответствующих различным параметрам деятельности отрасли.
• Сведение двух элементов вместе, чтобы они взаимодействовали согласованно и каждый усиливал, а не ослаблял эффект другого.
• При таком подходе улучшается общее положение фирмы, укрепляется ее база и используются преимущества как конкурентной борьбы, так и сотрудничества.
Это указывает на то, что современная ситуация обязывает дополнять модель конкурентной стратегии родственной схемой, которая сосредоточивает свое внимание на преимуществе сотрудничества и его стратегии. Схема такого дополнительного анализа, называемая схемой пяти источников (Burton, 1995), приводится ниже.
Рассмотренным Портером пяти движущим силам конкуренции соответствуют пять потенциальных источников, порождающих преимущества ориентации фирм отрасли на сотрудничество. Чтобы выковать эффективную и внятную деловую стратегию, фирма должна свою политику в отношении сотрудничества и конкуренции анализировать и формулировать параллельно. Ей следует делать это с двумя целями:
• Чтобы достигнуть соответствующего баланса между сотрудничеством и конкуренцией по всем направлениям своих связей в отрасли (например, связи с поставщиками, политика в отношении клиентов/каналов).
• Чтобы интегрировать их во избежание потенциальных столкновений и деструктивных несоответствий между ними.
Речь идет о компромиссной стратегии, которая должна свести вместе усилия в области конкуренции и сотрудничества.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Анализ ценностной цепочки. Конкурентный треугольник
  • Поставщики. Власть поставщиков. Покупатели
  • Анализ конкурентной ситуации в отрасли. Конкурентоспособности фирмы
  • Анализ национальной конкурентоспособности («ромб» Портера). Конкурентоспособность
  • Модель IS-LM



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках