На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Родственные и вспомогательные отрасли. Стратегия, структура фирмы и конкуренция --- 

Родственные и вспомогательные отрасли.  Стратегия, структура фирмы и конкуренция


Одно из преимуществ образования объединений состоит в сокращении расходов на транспортировку промежуточных товаров. Во многих других случаях преимущества возникают из способности использовать рабочую силу, привлекаемую в область для обслуживания ключевой отрасли, но которая доступна и обучена для вспомогательных отраслей. Координация технологии также облегчена географической близостью. Портер считает, что мировое лидерство Италии в производстве золотых и серебряных ювелирных украшений было подкреплено присутствием на местном рынке производителей оборудования для изготовления украшений. Здесь преимущество образования объединений состоит не только в сокращении расходов на транспортировку, но и в техническом и маркетинговом сотрудничестве. Мощь электронной промышленности Японии (которая приобретает полупроводники) является сильным стимулом для размещения производства полупроводников на той же территории. Следует заметить, что образование объединений связано с масштабом производства. Если бы не было эффекта масштаба в производстве промежуточных продуктов, тогда небольшие центры производства могли бы соперничать с крупными. Однако эффект масштаба реализуется и в производстве полупроводников, и в электронной отрасли, что, в сочетании с технологическими и маркетинговыми связями между ними, стимулирует образование объединений.

Родственные и вспомогательные отрасли. Стратегия, структура фирмы и конкуренция

Стратегия, структура фирмы и конкуренция
Исследования, проведенные Портером в успешных отраслях десяти разных стран, привели к убедительному выводу о мощном положительном влиянии внутренней конкуренции на способность фирмы конкурировать на глобальном рыночном пространстве. В Германии хорошо известна жестокая внутренняя конкуренция между BASF, Hoechst и Bayer в фармацевтической индустрии. Более того, конкурентная борьба удаляет худшие технологии, продукты и методы управления и позволяет выживать только наиболее эффективным фирмам. Когда внутренняя конкуренция сильна, фирмы вынуждены повышать эффективность
своей деятельности, осваивать новые затратосберегающие технологии, сокращать время разработки продукта и учиться более действенно стимулировать и контролировать работников. Внутренняя конкуренция особенно важна для побуждения глобальных фирм к совершенствованию технологии.
Маленькая Дания имеет трех производителей слуховых аппаратов , Widex и Danavox), которые находятся в ведущей десятке крупнейших мировых производителей слуховых аппаратов. В 1996 г. Oticon и Widex вступили в яростную технологическую схватку, чтобы первыми в мире запустить полностью цифровой слуховой аппарат. Widex (меньший из двух производителей) победил, но в то же время вынудил Oticon сохранить ведущую позицию в технологических разработках.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Условия спроса. Спрос
  • Шанс для отрасли. Стимулы правительства для развития отрасли
  • Анализ национальной конкурентоспособности («ромб» Портера). Конкурентоспособность
  • Конкурентные стратегии. Конкурентные преимущества.
  • Конкуренция между компаниями, действующими в отрасли. Конкуренция в отрасли.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках