Координация как в смысле предварительного согласования (предварительная координация), так и в смысле реакции на возмущения (feedback-координация) может осуществляться с помощью различного организационного регулирования (Kieser/Kubicek, 1992):
(а) Координация личными приказами. Организационная структура образует здесь только рамки, в которых протекают отдельные процессы координации. Последние принципиально характеризуются вертикальным коммуникационным потоком (приказы и предпосылки для делегированных решений сверху, доклады снизу).
(б) Координация самосогласованием. Задачи координации здесь со стороны тех, кого они соответственно затрагивают, воспринимаются как задачи группы. При этом самосогласование может доверяться инициативе участников группы, однако чаще имеются определенные структурные упорядочения, которые распространяются на создание коммуникативных каналов, на передачу определенным органам компетенции по принятию решений, на формулировку вопросов, нуждающихся в согласовании, и т. д.
(в) Координация при помощи программ. Координация происходит здесь на основе директивно утвержденных процедур или общих регламентов действия, которые могут заменять приказы начальника или по крайней мере уменьшать их количество. Хотя программы могут быть всего лишь результатом выработанных стереотипов поведения, однако по существу речь идет все же об определенно заданных директивах, часто более или менее гибко сформулированных в так называемых руководствах (-Manuals-).
(г) Координация посредством планов (бюджетов). Согласование происходит здесь уже в рамках планирования, которое определяет для будущей деятельности систематически выработанные установки (цели, бюджеты).
Следующий обзор показывает некоторые преимущества и недостатки, связанные с четырьмя упомянутыми способами координации.