На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Кризис в Италии. Кризис в Японии --- 

Кризис в Италии. Кризис в Японии

 

В несколько ином положении находится фашистская Италия. Эта страна уже в течение двух-трех лет находится в состоянии войны. Война в Абиссинии формально закончена, но фактически там содержится еще большая оккупационная армия. При этом надо учесть, что Италия обладает несравнимо меньшими естественными богатствами, чем Германия.
В Италии нет ни железа, ни угля, ни других ископаемых. Все надо импортировать из-за границы. Другими словами, у фашистской Италии нет собственной базы для индустрии страны. Импортируя, например, железо, она перерабатывает его в сталь, производит автомобили, электрооборудование и др. и экспортирует эти товары. Между тем, начавшийся кризис обостряет конкуренцию на мировом рынке в отношении именно тех товаров, которые составляют основу итальянского экспорта. Это, несомненно, еще больше осложнит и без того очень напряженное финансовое положение Италии.

Кризис в Италии. Кризис в Японии

И, наконец, милитаристская Япония является такой страной, у которой никаких источников сырья нет, кроме шелка. Япония импортирует текстильное сырье, железо, цветные металлы, нефть и частично лес. Это страна, где классовые противоречия самые острые в мире. Почти 30% сельскохозяйственного населения Японии совершенно не имеют земли. Большая часть земли находится в руках помещиков. Фабрики и заводы сконцентрированы в руках маленькой группы капиталистов. Несколько крупных концернов управляют всей экономической жизнью страны.
Япония уже фактически ведет войну в течение нескольких лет. После некоторого затишья она широким фронтом развернула военные действия в Китае. Нельзя сказать, что это уже и есть «большая война», о которой так много говорили наиболее реакционные представители империалистической Японии. «Большая война» означает общую мобилизацию всего мужского населения. Как известно, в мировую войну было мобилизовано 10% населения, а в отдельных странах —даже и больше. Этого еще нет в Японии.
Уже сейчас Япония сильно сокращает импорт товаров. Импортируется только то, что непосредственно идет для войны. Несомненно, что теперешняя война в Китае очень сильно ослабит экономическую мощь Японии и сильно обострит классовую борьбу в стране. Потребление рабочих и крестьян, положение которых еще и до войны было ужасающим, сейчас сильно сокращается.
Япония состоит в союзе с фашистскими Германией и Италией. Но смогут ли эти союзники экономически помогать Японии? Италия таких ресурсов не имеет. Она сама бедна. Германия, конечно, могла бы теоретически дать японцам железо и сталь, но потребность самой Германии в связи с гонкой вооружений так сильна и зависимость ее от импорта железной руды из Швеции, Франции, Испанского Марокко так велика, что она не сможет оказать значительной помощи Японии.
Если продукция Японии до сих пор еще не сократилась, то это не означает, что она не может быть подвергнута влиянию кризиса. Эта продукция идет преимущественно для целей войны. Китайский рынок сейчас закрыт для японских товаров. Начало кризиса в США и вызванное им сокращение платежеспособного спроса закрывает и американский рынок для японских товаров, главным образом для экспортируемого из Японии шелка. Известно, что решающий экспортный товар японской промышленности, шелк, на 90% вывозится в США. В результате сокращения экспорта расчетный баланс Японии становится пассивным.
Поэтому, очевидно, в ближайшее время мы будем свидетелями обострения экономического положения как в Японии, так и особенно в Германии и Италии.
Самым тяжелым будет, однако, положение аграрных, в особенности колониальных, стран. Товары этих стран: хлопок, шерсть, каучук, какао, олово и т. д., — сильно упали в цене; наряду с этим идет сокращение производства. Мировые монополии колониальных товаров попытаются удержать цены от падения посредством рестрикций, т. е. ограничений производства. Вот пример: Международный оловянный картель в начале декабря сразу понизил контингенты со ПО до 70%. Контингента по каучуку тоже снижены с 90 до 70%. С другой стороны, крупные монополии пытаются удержать существующий уровень цен товаров. Европейский Стальной картель 24 ноября 1937 г. решил удержать на 1938 г. старые цены. Это, конечно, не означает, что если кризис в Европе будет развиваться бурно, то монополии сумеют удержать цены, но во всяком случае ясно видна их тенденция— грабить колониальные страны, понижать цены на колониальное сырье и удерживать на высоком уровне цены монополий империалистических государств.
Итак, подведем итоги.
Хотя к началу 1938 г. еще ни в одной стране, кроме США, нельзя определенно констатировать возникновение кризиса в сфере производства, хотя огромные военные вооружения в ряде стран создают для промышленности добавочный рынок и тем самым отодвигают возникновение кризиса,— тем не менее все признаки говорят о том, что в течение 1938 г. американский кризис перерастет в мировой кризис.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Симптомы начинающегося кризиса в других странах. Капиталистическая экономика
  • Кризис в Германии. Особенность хозяйства фашистских стран
  • Течение кризиса в Японии. Япония и кризис
  • Кризис и капитал. Прекращение экспорта капитала
  • Кризисы. Циклы и кризисы третьей четверти XIX в.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках