На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Промышленная политика в Японии. --- 

Промышленная политика в Японии.


Выдающийся пример достижения успеха в промышленном развитии — экономика Японии, прошедшая путь от слабого, лежащего в руинах послевоенного хозяйства к современному периоду десятилетий впечатляющего экономического роста. Промышленная политика этого государства была наиболее ярко выражена по сравнению с другими индустриальными странами. В чем ее суть?
Исследователи-японисты отмечают, что в промышленной политике этой страны можно выделить два этапа. С 1950-х и до начала 1970-х годов правительственные ведомства Японии в большой степени напрямую контролировали распределение ресурсов. Начиная с середины 1970-х, роль государства в Японии стала более тонкой и завуалированной. Было бы ошибкой считать эту роль сейчас, при регулировании производства компьютеров и другой электронной техники такой же, как и в прошлом, в развитии сталелитейной промышленности, кораблестроения и других видов тяжелой индустрии.
Японская промышленная политика на первоначальном этапе. С конца Второй мировой войны и до начала семидесятых годов экономика Японии развивалась как "экономика дефицита". Как обменный курс иностранной валюты, так и процентная ставка поддерживались ниже равновесного уровня, поэтому как валютные, так и кредитные ресурсы подвергались административному распределению. Размещение этих ресурсов проводилось под жестким контролем правительства, в первую очередь Министерства финансов и широко известного Министерства промышленности и внешней торговли (MITI). Контроль над распределением жизненно важных ресурсов давал этим министерствам возможность определять направления развития национальной экономики. Их власть усиливалась использованием пошлин и импортных ограничений, применяемых для защиты ряда отраслей.
В 1950-е и 1960-е годы эти министерства использовали свое влияние для реализации стратегии роста, основанной на аргументах, подобных тем, которые могли бы предложить сторонники расхожих критериев, которые мы рассматривали выше. Правительство направляло финансовые ресурсы в отрасли тяжелой индустрии с высоким уровнем добавленной стоимости на одного работающего за счет традиционных трудоинтенсивных отраслей типа текстильной. Оно старалось поддержать те отрасли, которые, по его мнению, могли обеспечить сравнительное преимущество в будущем, а не те, что отражали существовавшую на тот момент структуру внешней торговли Японии.

Промышленная политика в Японии.

 

Особенно поощрялись отрасли, производящие промежуточные товары типа сталеплавильной. Результат хорошо известен: японская экономика продемонстрировала необыкновенно быстрый рост. Именно пример Японии придает убедительность расхожим аргументам, рассмотренным выше.
Главный вопрос, однако, состоит в том, была ли именно промышленная политика ключевой причиной этого быстрого роста. Могла ли японская экономика расти столь же быстро в отсутствие промышленной политики? Существуют по крайней мере две причины, не позволяющие приписать успех этой политике.
Во-первых, нет уверенности в том, что усилия правительства толкали страну по пути индустриального развития быстрее, чем это происходило бы на принципах свободного рынка. Экономика могла бы регулироваться и без правительственных усилий. Однако правительство сначала перекрыло нормальные каналы распределения ресурсов, введя административное распределение валюты и кредитов, а затем приняло на себя регулирующую роль рынка, начав распределять эти ресурсы напрямую. Другими словами, правительство принимало здравые решения, которые рынок провел бы в жизнь и самостоятельно. В подтверждение этой точки зрения можно сказать, что структура внешней торговли Японии не сильно отличалась от структуры, которую можно было бы предсказать, исходя из уровня развития страны и ее экономических ресурсов без учета промышленной политики.
Во-вторых, возможно, динамизм японской промышленности обусловлен не промышленной политикой, а совсем другими факторами, и Япония преуспела бы в любом случае. Успех Японии объясняется многими причинами: она имела самый высокий в мире уровень сбережений, эффективную систему образования, хорошие отношения между трудом и капиталом, систему жизненных ценностей, позволяющую направить весь талант и человеческую энергию на управление корпорациями. Возможно, промышленная политика сыграла скромную роль или даже была помехой на пути экономического развития. Отрасли, добившиеся наибольшего успеха, не относились к числу приоритетных.
Японская промышленная политика 1950-х и 1960-х годов поддерживает в общественном сознании устаревший образ Японии. Страну представляют в виде единой корпорации, где все решения о распределении ресурсов принимаются MITI. Между тем эта картина все более уходит в прошлое. С 1970-х годов традиционные рычаги экономического регулирования утратили свое значение. Валютные и кредитные ресурсы более не дефицитны, а использование торговых ограничений наталкивается на требования других стран, чтобы Япония открыла внутренний рынок. Примерно с 1975 г. промышленная политика в Японии приняла более гибкие формы.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Энергосберегающая политика Японии. Политика Японии.
  • Промышленная политика Соединенных Штатов.
  • Расвитые страны. Промышленность.
  • Современная японская промышленная политика.
  • Промышленная политика.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках