На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
«Прирожденные глобалисты» бросают вызов традиционным теориям. Глобалисты --- 

«Прирожденные глобалисты» бросают вызов традиционным теориям. Глобалисты


Случай с «прирожденными глобалистами» может быть схож с ситуацией «запоздавшего» или «международного среди других» (Johanson and Mattson, 1988). В последней ситуации и среда, и фирма в сильной степени интернационализированы. Йохансон и Маттсон (Johanson and Mattson, 1988) указывают, что процессы интернационализации фирм могут протекать гораздо быстрее в интернационализированных рыночных условиях, среди других причин — сильная потребность в координации и интеграции через границы. Поскольку значимые партнеры/дистрибьюторы на соседних рынках часто заняты, процесс выбора рынка не всегда уподобляется «кругам на воде». Точно так же последовательность звеньев их «учредительной цепочки» не обязательно соответствует традиционной картине, потому что все чаще возникают стратегические союзы, совместные предприятия и т.д.; фирмы ищут партнеров с навыками и ресурсами, дополняющими их собственные. Другими словами, процесс интернационализации фирм в зависимости от складывающейся ситуации приобретает все более индивидуальные черты.
Многие отрасли характеризуются глобальной снабженческой деятельностью, а также сетями, пересекающими границы. Следствием этого является возможность быстрого распространения новых продуктов по всему миру, поскольку потребности и нужды покупателей становятся более однородными. Следовательно, процессы интернационализации субподрядчиков могут не соответствовать моделям этапов и быть весьма разнообразными. Другими словами, новые рыночные условия очень быстро вытягивают фирмы на множество рынков. В конце концов, финансовые рынки также стали международными, а это означает, что предприниматель из любой страны может искать финансовые источники по всему миру.
В случае с «прирожденными глобалистами» мы можем предполагать, что происхождение, образование и опыт лица, ответственного за принятие решений (основателя), оказывают большое влияние на выбор компанией способа интернационализации. Знание рынка, персональные связи предпринимателя в сети или же международные контакты, возникшие во время учебы или на прежнем месте работы, — это примеры навыков в сфере международного маркетинга, приобретенных еще до рождения фирмы. Образование, опыт жизни за рубежом или работы на других связанных с внешним рынком должностях и т.д. формируют образ мышления основателя фирмы и значительно сокращают психологическое расстояние до конкретных товарных рынков; его предшествующий опыт и знания расширяют сеть за пределы национальных границ, открывая возможности для новых деловых начинаний. Зачастую «прирожденные глобалисты» управляют своей сбытовой и маркетинговой деятельностью через специализированную сеть, в которой они ищут партнеров, дополняющих их собственные знания и умения; это необходимо ввиду ограниченности их ресурсов.

«Прирожденные глобалисты» бросают вызов традиционным теориям. Глобалисты

Наиболее часто «прирожденные глобалисты» должны выбирать пространство для расширения своего бизнеса там, где нет необходимости в серьезной адаптации маркетинговой деятельности. Аргументом в пользу такого выбора выступает то, что небольшие фирмы не могут обслуживать большое количество внутренних рынков просто потому, что их операции по всему миру недостаточно масштабны. Они уязвимы, потому что зависят от одного-единственного продукта, который им приходится превращать в источник прибыли сначала на ведущих рынках — вне зависимости от того, где такие рынки расположены географически. Причина заключается в том, что подобные рынки являются ключом к широкому и быстрому вступлению на рынок, что важно, поскольку постоянные издержки в этих фирмах относительно высоки. Поскольку это является ключевым фактором, воздействующим на выбор первоначального рынка, значение физического расстояния в качестве критерия для выбора рынка снижается.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Условия спроса. Спрос
  • «Прирожденные глобалисты», работающие через Интернет. Глобалисты
  • Сетевая модель. Международная сеть
  • Четыре варианта интернационализации. Интернационализация фирмы
  • Модель этапов. Процес интернационализации



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках